НАБУ нашло следы украинской коррупции в 41 стране

Следователи НАБУ установили компании из 10 стран мира, которые были привлечены к выведению многомиллиардных средств из Украины.

Следователи НАБУ установили компании из 10 стран мира, которые были привлечены к выведению многомиллиардных средств из Украины.

Национальное антикоррупционное бюро Украины направило 161 ходатайство о международной правовой помощи в компетентные органы 41 государства, больше всего – в Латвию, Великобританию, Австрию, Швейцарию и Кипр.

География обращений охватывает почти все континенты, сообщает пресс-служба НАБУ, информирует «Слово и Дело».

В бюро отметили, что иностранные банки и компании причастны к принесению более трети всех убытков от преступлений, которые расследует НАБУ.

«Сейчас детективы НАБУ установили коммерческие структуры по меньшей мере из 10 стран мира, при участии которых из Украины были выведены более 2,27 млрд гривен, 428 млн долларов, 4,3 млн евро и 825 тысяч фунтов стерлингов», – говорится в сообщении.

Двухлетие НАБУ: о таком ли мы мечтали?К сожалению, список достижений Национального антикоррупционного бюро за два года работы весьма скудный, зато скандалов вокруг этого органа – хоть отбавляй, констатирует журналист Максим Кречетов.

По данным НАБУ, конечными бенефициарами иностранных компаний-участниц коррупционных схем чаще всего являются граждане Украины, а сами компании, как правило, выполняют роль посредника, который при содействии топ-менеджмента госпредприятия покупает его продукцию по ценам ниже рыночных или наоборот – поставляет оборудование или сырье для нужд ГП по завышенным ценам.

В НАБУ добавили, что его детективы осуществляют досудебное расследование в 319 уголовных процессах (по состоянию на 31 марта 2017 года). Совокупный размер предмета преступлений, которые расследуются, превышает 85 млрд гривен.

Ранее в НАБУ рассказали о расследовании 49 дел по коррупции на госпредприятиях и сумме убытков.

Напомним, глава САП Холодницкий обвинил Национальное антикоррупционное бюро в разглашении тайн следствия и в чрезмерном пиаре.

Загрузка...