В Генпрокуратуре объяснили, почему Интерпол отменил розыск Януковича

Интерпол прекратил розыск экс-президента Виктора Януковича из-за недостатков украинского законодательства в части избрания меры пресечения подозреваемому.
фото: РБК-Украина

Интерпол прекратил розыск экс-президента Виктора Януковича из-за недостатков украинского законодательства в части избрания меры пресечения подозреваемому.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на страницу в Facebook Ларисы Сарган, секретаря генпрокурора Юрия Луценко.

«Последние решения Интерпола о снятии с международного розыска представителей режима Януковича связаны, прежде всего, с несовершенством уголовно-процессуального законодательства Украины в части избрания меры пресечения в виде содержания под стражей», – рассказал Енин.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал передать в суд дела против окружения Януковича до ноября 2017 годаСказано 16 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Он отметил, что Интерпол не считает постановление судов о разрешении на задержание и привод в суд для участия в рассмотрении ходатайства об избрания меры пресечения (содержания под стражей) постановлением о содержании подозреваемого или обвиняемого под стражей.

«Соответственно, согласно правилам Интерпола, лицо, в отношении которого не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, не может быть объявлено в международный розыск.

Отдельные районные суды Киева отказываются выносить постановления о применении меры пресечения в виде содержания под стражей без участия подозреваемого», – подчеркнул Енин.

При этом он добавил, что решения Интерпола «не имеют никакого значения» для суда над Януковичем по обвинению в государственной измене.

Напомним, в ГПУ оспорят решение Интерпола о снятии Януковича с международного розыска.

3 мая стало известно, что Интерпол отменил розыск экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...