Россия, Турция и Иран договорились о зоне безопасности в Сирии

Россия, Иран и Турция на встрече в Астане подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии.

Россия, Иран и Турция во время переговоров в Астане подписали меморандум о создании в Сирии четырех зон безопасности.

Об этом сообщает ВВС, передает «Слово и Дело».

При этом некоторые представители сирийской оппозиции ушли из переговоров в знак протеста, однако часть оппозиции осталась в зале.

Британия обьявила, при каком условии присоединится к военным действиям США в СирииМинистр иностранных дел Британии Борис Джонсон предложил правительству поддержать Трампа в военных действиях, если это будет нужно.

Документ предусматривает создание четырех зон безопасности на территориях, контролируемых сирийскими повстанцами на северо-западе провинции Идлиб, в некоторых частях провинции Хомс, а также в анклаве Восточная Гута рядом с Дамаском.

Предполагается, что в этих зонах будет запрещено применение любых видов оружия, а гуманитарным организациям создадут надлежащие условия для работы.

Также планируется принять меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры, водоснабжения и других систем жизнеобеспечения.

Зоны безопасности будут окружены контрольно-пропускными пунктами, которые будут контролироваться представителями оппозиции и правительственных войск. В качестве наблюдателей там могут быть размещены иностранные войска.

Меморандум должен вступить в силу через месяц после подписания.

Напомним, в Казахстане 3-4 мая проходят международные переговоры по Сирии. Участие в переговорах ранее подтвердили все стороны конфликта. Делегацию сирийской вооруженной оппозиции возглавляет руководитель «Джейш аль-Ислам» Мохаммад Аллуш, делегацию Сирии - представитель правительства при ООН Башар Джаафари.

Как ранее сообщалось, химическое оружие, использованное в Сирии, могло быть советского производства.

Загрузка...