Новый Трудовой кодекс сократит майские праздники, но увеличит отпуска – депутат

Людмила Денисова предполагает, что новая редакция Трудового кодекса будет окончательно принята в июне 2017 года, а его нормы начнут действовать с 1 января 2018 года.
Людмила ДенисоваФото из открытых источников

Новая редакция Трудового кодекса будет принята Верховной Радой Украины ориентировочно в июне текущего года.

Действовать нормы нового Кодекса законов о труде начнут в таком случае с 1 января 2018 года, считает народный депутат, председатель комитета парламента по вопросам социальной политики Людмила Денисова, пишет «Слово и Дело», ссылаясь на УНН.

В предыдущую редакцию уже были внесены более 1900 поправок, так что новый Трудовой кодекс должен соответствовать европейским нормам трудового законодательства, считает она.

«Если говорить о том, что сейчас приближаются праздники, то майские праздники останутся (в случае принятия проекта нового Трудового кодекса – ред.), но не в полном объеме, потому что там есть поправка некоторых народных депутатов, которая была поддержана рабочей группой на доработке ко второму чтению Трудового кодекса, которой 2 мая как праздник предлагается не поддерживать. Что касается отпусков, отпуск будет 28 суток. То есть он будет увеличен и станет таким, как в европейских государствах», – отметила политик.

Трудовые отношения в Украине: права и обязанности сотрудников и работодателейВ связи с возможным скорым принятием Верховной Радой новой редакции Трудового кодекса, «Слово и Дело» решило показать, каким образом будут регулироваться в Украине отношения между работниками и работодателями.

По ее словам, новая редакция документа учитывает положения конвенции Международной организации труда, благодаря чему будут увеличены права как работников, так и профсоюзных организаций.

При этом Денисова опровергла утверждение о том, что документ будет нарушать права работников в части ведения видеонаблюдения за их работой.

«Сейчас говорят о том, что якобы нарушаются права граждан и улучшаются права работодателей. Это говорят те, кто не читал этот проект Трудового кодекса, хотя он опубликован и на сайте комитета, и на странице в Facebook, и тот, кто говорит сейчас, что, мол, будет проводиться видеонаблюдения, то наблюдение будет только по тем, и то с предварительного согласия работника, в тех отраслях нашего производства, которые нуждаются в этом. Например, это печатание денег, это производство бриллиантов», – уточнила она, отметив, что в случае, если работник не согласится на видеонаблюдение, его должны перевести на другой вид работ.

В первом чтении законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс был принят парламентом еще 5 ноября 2015 года.

Загрузка...