Трудовые отношения в Украине: права и обязанности сотрудников и работодателей

Ровно неделю назад, 15 марта, комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал к принятию во втором чтении новой редакции Кодекса законов о труде. В доработанный законопроект внесли 1900 правок. В первом чтении законопроект №1658 о внесении изменений в Трудовой кодекс был принят еще в ноябре 2015 года.

«Слово и Дело» решило рассмотреть, какие трудовые нормы предусматривает предлагаемый к принятию документ.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что в Украине будет принят новый Трудовой кодексСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

В частности, наемный работник имеет право на подписание и расторжение трудового договора, перерыв для отдыха на протяжении рабочего дня до двух часов, ежегодный отпуск от 24 до 56 дней, получение больничных с соцвыплатами до 75 дней в году, 40-часовую рабочую неделю, женщинам предоставляется право на отпуск в связи с беременностью и родами, а также декретный отпуск длительностью до 3 лет и прочее.

В права работодателя входит заключение, изменение и приостановка действия трудовых договоров, наем работников, назначение испытательного срока для новых сотрудников длительностью от 1 до 3 месяцев, изменение организации производства, дисциплинарное и материальное наказание либо же премирование сотрудников, а также увольнение персонала.

Подробнее о причинах, которые могут стать поводом для увольнения сотрудника, а также о правах и обязанностях сторон – в инфографике «Слова и Дела».

Напомним, 10 марта Ирина Луценко сообщила о том, что депутаты планируют внести поправки в Трудовой кодекс в части защиты прав женщин.

Загрузка...