Ну пути реформ и деоккупации: в чем суть «плана Маршалла» для Украины и каковы условия Запада

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Буквально в том виде, в котором «план Маршалла» создавался и выполнялся в послевоенной Германии, он, естественно, неприменим в Украине. Это символическое название. Запад готов нам помочь, но для этого ряд важных шагов должны сделать сами украинцы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая заявление главы делегации Европарламента в парламентском комитете ассоциации Украина-ЕС Дариуша Росати, выступившего за создании «плана Маршалла» для Украины.

«Иными словами, нам дают понять, что Запад не против помочь и заинтересован инвестировать в развитие безопасной Украины. В этом суть данного заявления. Естественно, будут выставлены условия, на которых этот план может быть реализован. Хотим получить инвестиции – придется эти условия выполнять. В какой мере они будут обременительны для Украины, пока сказать трудно, поскольку до начала реальной работы по упомянутому плану еще далеко», - рассуждает специалист.

Но уже сейчас, подчеркнул он, Украине нужно показать, что мы субъектны как государство, что условия западных партнеров мы принимаем и понимаем, каким образом их выполнять, чтобы выходить на требуемые от нас параметры развития. У Украины должна быть разработана собственная комплексная стратегия развития.

«Одной из характерных черт возможного «плана Маршалла» для Украины будет наличие механизмов контроля за его выполнением. Вот от этого украинская власть, можно предположить, будет всячески отказываться, и важно, чтобы общество здесь оказало давление на государство. Потому что наличие контроля – единственный способ вытащить нашу страну из ямы коррупции», - объясняет Сунгуровский.

Воплотить «план Маршалла» для Донбасса можно только при одном условии – экспертПолитолог проанализировал инициативу заместителя министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки создать для Донбасса и Крыма «план Маршалла».

Государственное правление должно соответствовать принятым в западном мире нормам. Без надлежащего контроля достичь этого невозможно. Ведь происходящее у нас сейчас – лишь имитация борьбы с коррупцией.

В то же время нужно понимать: пока Донбасс не реинтегрирован в состав Украины – «план Маршалла» реализовать невозможно. Это не план деоккупации, а план развития страны.

«Пока более менее ясного видения плана нет ни у кого. Это пока идея. Вероятно, он будет тесно связан с выполнением Минских соглашений, нормандским форматом. Во многом будет зависеть от временных и других параметров урегулирования конфликта на востоке Украины», - отметил эксперт.

«По Донбассу, как и по Крыму, нужна открытая дискуссия. Нужно решать, что Донбасс значит для Украины и ее граждан», - резюмировал Николай Сунгуровский.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что считает необходимым совместно с европейскими партнерами сформировать план восстановления страны. Все обещания и рейтинг ответственности премьера доступны по ссылке.

Загрузка...