Волынская трагедия: эксперт рассказал, как не допустить ухудшения отношений с Польшей

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

В некоторой степени переименование улиц в честь Бандеры и установка памятников воинам УПА вызвало такую реакцию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, анализируя информацию о том, что Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом.

«Нужно понимать, что и в Польше, и в Украине есть маргинальные группы националистов, которые постоянно поднимают этот вопрос. С другой стороны, в Польше для самого общества это острая тема», – отметил Дяденко.

По его словам, сложилось так, что ситуация накалилась до определенного состояния и перешла на высший уровень, поэтому политические силы вынуждены реагировать.

«Даже если долгое время те политсилы, которые считались более умеренными, могли не замечать этих вопросов, то сейчас они вынуждены реагировать», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, сейчас очень важна правильная реакция украинской стороны, потому что именно от нас будет зависеть, какими будут отношения с Польшей.

«Если украинские политики не будут разжигать ситуацию и реагировать неадекватно, Польша еще может остаться «адвокатом» Украины по многим вопросам в ЕС и структурах НАТО», – констатировал он.

Волынская трагедия: сдадут ли исторический экзамен на примирение Украина и Польша?Последние заявления политиков о событиях Волынской трагедии свидетельствуют о новом этапе непростых отношений между Украиной и Польшей. Противоречия, касающиеся поиска исторической справедливости, придется еще долго преодолевать. Но вряд ли политики станут движущей силой процесса примирения.

На его взгляд, если наши чиновники сейчас сами поднимут градус дискуссии и начнут как-то обвинять в ответ польскую сторону, это чревато негативными последствиями.

«Даже если будут какие-то решения, нужна трезвая историческая оценка, без эмоций. Возможно, заявление о том, что Польша перешла от формата исторической оценки к политической, но не обвинения», – убежден политический эксперт.

В тоже время политический аналитик Мария Золкина предположила, что темой будут пользоваться в информационном поле, заряжать электорат такими идеями. Это может изменить общественное мнение поляков. Косвенно, но влияние будет.

«Мы привыкли думать, что Польша будет поддерживать Украину во всем – в наших евроатлантических, евроинтеграционных стремлениях, в конфликте с РФ. Но это политическое заблуждение. Поскольку поляки знают о нашей политической жизни больше, чем другие члены ЕС, то и требования, и разочарование у них больше», – проанализировала ситуацию Мария Золкина.

Сообщается, что резолюцию поддержали 432 депутата сейма из 460. Ни один из депутатов не проголосовал против. Отметим также, что из текста постановления убрали слова о «братоубийственной войне».

Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление по поводу принятия Сеймом Польши данной резолюции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...