Ситуация с Dragon Capital отражает принцип «был бы человек, а дело найдется»

Эрик Найманфинансовый аналитик

В ситуации с обысками в Dragon Capital непонятно, почему СБУ занимается вопросами «незаконного использования программного обеспечения». С каких пор хозяйственные вопросы мелкого масштаба стали объектом внимания СБУ?

Об этом на своей странице в Facebook написал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, передает «Слово и Дело».

«Даже если учесть, что такими вопросами СБУ и раньше занималось, то как это согласуется с проевропейским устремлением Украины. Понятное дело, «незаконное использование программного обеспечения» является лишь поводом. Что же является реальной причиной? Какие и чьи бизнес-интересы защищает такими методами СБУ? Вопрос открыт. Похоже, в Украине сохраняется старая поговорка: «Был бы человек, а дело найдется», - рассуждает аналитик.

Международная инвестиционная деятельность Украины: отрасли и регионы, интересные инвесторамС начала года иностранные инвестиции в Украину составили 2,618 млрд долл., что в сумме составило 45,153 млрд долл.

В то же время, на его взгляд, если в Украине будут проведены земельная и пенсионная реформы, то в стране начнется «мощный экономический рост, который будет приторможен только кризисами США и Китая».

«Конечно же, это только часть пакета реформ. Но и он даст заметный толчок иностранным инвестициям. Отсюда: кто против реформ, тот против Украины. Правда, обыски в Dragon Capital плохо согласуются с такими позитивными ожиданиями. Но все же иностранные инвесторы сейчас в первую очередь смотрят на реформы. Вторым темпом уже обратят внимание на суть и нюансы», - считает Эрик Найман.

Напомним, гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала не исключает, что обыски в этой компании могли являться элементом давления в конфликте вокруг прав на столичный ТРЦ Skymall.

Как развивается украинский бизнес и какие секторы экономики интересны инвесторам – «Слово и Дело» выяснило в материале «Международная инвестиционная деятельность Украины. Отрасли и регионы, интересные инвесторам».

Загрузка...