Обыски в Dragon Capital: почему об инвестициях в Украину можно забыть

Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Если действительно есть подозрения, касающиеся программного обеспечения, как это подается, то изымать компьютеры с технической и технологической точек зрения нет никакой необходимости. Для этого снимается копия – хоть со всего ПК.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук, экономический эксперт Евгений Невмержицкий, анализируя проведение СБУ обысков в компании Dragon Capital.

Рейды силовиков

«Если есть законное основание проводить следственные действия – их можно проводить, но никто не дает права останавливать деятельность компании путем изъятия компьютеров. Такие действия нарушают законные права, прежде всего, сотрудников компании. Это наносит материальный ущерб, бьет по репутации, останавливает бизнес. Иными словами, это отпугивает клиентов и наносит прямой финансовый ущерб предприятию», - анализирует экономист последствия обысков в Dragon Capital.

Это начало конца: соцсети отреагировали на обыски СБУ в Dragon Capital«Слово и Дело» собрало интересные публикации пользователей соцсете в связи с обысками правоохранителей в офисе Дрэгон Кэпитал.

Материальный ущерб, отметил он, выражается прямыми убытками, которые можно сосчитать, и косвенными, намного превышающими убытки прямые.

Нелегальный софт и экономическая безопасность

«Ситуация стала достоянием общественности, это обсуждается, а прозвучавшее объяснение можно считать сигналом для всех подобных компаний: если они купили какое-то ПО, пользуются им, приобрели его на основании открытых контрактов, то у них есть перспектива встречать у себя в офисе правоохранителей», - подчеркнул Невмержицкий.

При этом нужно учитывать, что в Украине госучреждения не имеют возможности использовать лицензионное ПО из-за того, что в бюджете не выделены средства для этого, а соответствующих программных продуктов украинского производства нет. Нужно пользоваться продуктами Microsoft, но учреждения не могут себе позволить и используют лицензированное ПО, не платя за него.

«Возникает ситуация, когда каждая компания, которые ведет легальную деятельность, – под ударом», - добавил экономист.

Более 50% экономики находится в «тени» по официальным данным. Подобные действия правоохранителей способствуют уходу оставшейся легальной экономики в «тень». Это вопрос экономической безопасности государства.

Это уже компетенция СБУ, которая должна предотвращать действия, ставящие под угрозу экономическую безопасность страны.

Инвестиционное поле: прощай, инвестор

«У нас не работает судебная система, цветет коррупция, инвестор и без того незащищен. А такие действия еще усугубляют ситуацию. Говоря о предыдущих подобных изъятиях, резонно задаться вопросом: когда у правоохранительных органов были судебные документы, позволяющие им проводить такие действия, и есть ли хоть одно подобное дело, доведенное до суда?», - рассуждает эксперт.

Международная инвестиционная деятельность Украины: отрасли и регионы, интересные инвесторамС начала года иностранные инвестиции в Украину составили 2,618 млрд долл., что в сумме составило 45,153 млрд долл.

«Тем не менее, обыски продолжаются. Инвестиционный климат подрывается, потому как в Украине все-таки огромный и интересный рынок, и какие-то кампании рассматривают возможность вложения в страну. Но никто не будет инвестировать туда, где сами правоохранительные органы нарушают законные права бизнеса, тем более – работающего легально», - объясняет Невмержицкий.

В том инвестиционном климате, в котором находится сейчас Украина, инвесторы не то что не заинтересованы – они просто боятся вкладывать средства.

Коррупционная модель страны

«Если целесообразность действий СБУ не будет обоснована, виновные должны понести наказание. Сейчас важно, чтобы это вопрос не был забыт. Подобные инциденты выносились на рассмотрение профильных комитетов Верховной Рады, но до решения не доходило. Ничем иным, кроме как проявлением коррупции, эту ситуацию назвать нельзя. Выходит, общество само должно защищаться от правоохранителей, которым через налоги мы платим зарплаты. Вряд ли легальные компании уплачивают налоги для того, чтобы правоохранители проводили у них такие «следственные действия», - проанализировал ситуацию с обысками в Dragon Capital эксперт.

Как развивается украинский бизнес и какие сектора экономики интересны инвесторам – «Слово и Дело» выяснило в материале «Международная инвестиционная деятельность Украины. Отрасли и регионы, интересные инвесторам».

Загрузка...