Глава Европарламента озвучил способ отменить Brexit

Процедуру выхода Великобритании из ЕС все еще можно остановить, если после досрочных парламентских выборов будет сформировано новое правительство.

Процедуру выхода Великобритании из ЕС все еще можно остановить, если после досрочных парламентских выборов будет сформировано новое правительство.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на The Guardian.

По мнению Таяни, к внеочередным парламентским выборам британские избиратели могут изменить свое мнение о Brexit, бросив вызов заявлению британского премьера Терезы Мэй о том, что «пути назад нет».

«Если Соединенное королевство после выборов захочет отозвать статью 50, то процедура будет очень ясна», - сказал он.

При этом Таяни отметил, что «все будут в выигрыше» в случае, если Британия передумает выходить из ЕС, а лично он будет «очень счастлив».

«Если завтра новое британское правительство решит изменить свою позицию, это можно будет сделать», - отметил Таяни.

Кроме того, глава Европарламента пообещал, что ветирует любые сделки по Brexit, которые не будут гарантировать в полном объеме права граждан ЕС в Британии, защита которых находится в юрисдикции Европейского суда справедливости.

Статья 50 входит в договор о Евросоюзе (он же Лиссабонский договор) и позволяет государству-члену ЕС выйти из сообщества.

Напомним, 18 апреля Президент Евросовета Дональд Туск сравнил заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй касательно досрочных выборов в этой стране с хичкоковским сюжетом.

29 марта власти Британии подписали официальное уведомление о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора и официальном начале процедуры выхода страны из Европейского Союза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...