Бьется как рыба об лед. Что светит Николаю Мартыненко

Ольга Василевская-Смаглюкжурналист

По четвергам у НАБУ рыбный день. Именно в четверг, 2 марта, был задержан Роман Насиров. И в четверг, 20 апреля, задержали Николая Мартыненко, бывшего главу Комитета ВР по вопросам ТЭК, одного из самых влиятельных после Арсения Яценюка людей в «Народном фронте». Одновременно был задержан бывший председатель Одесского припортового завода Сергей Перелома. Он рыба, хоть и более мелкая, но с точки зрения борьбы с коррупцией, не менее вкусная.

Теперь «улов» будут «жарить» в Соломенском райсуде. Стоит отдать должное Николаю Мартыненко – от клетчатого одеяла он отказался сразу. Адвокаты рапортуют, что клиент готов к судебному разбирательству: то есть чувствует себя нормально, искусственного дыхания не требует. Это выгодно отличает Мартыненко от Насирова.

В НАБУ рассказали подробности расследования схемы хищения средств ВостГОКВ Национальном антикоррупционном бюро Украины рассказали подробности расследования производства о хищении средств «ВостГОК».

Бывшего нардепа, которого, кстати, лишили неприкосновенности полтора года назад, когда только завели уголовное производство, обвиняют в незаконном завладении имуществом. Досудебным расследованием НАБУ установило, что в период с 2013 по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц «ВостГОКа», должностных лиц Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH, а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершена растрата средств «ВостГОКа» в размере 17,28 млн долл. путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата «ВостГОКом» через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

Следователи САП, кроме самого факта завладения средствами, установили, куда двигались выведенные деньги. Десятки тысяч евро пошли на лечение жены Мартыненко, на аренду квартиры в Лондоне для его дочери, на чартеры для фигурантов уголовного производства и т. д.

Вообще, Мартыненко очень благодарный клиент для правоохранителей. Но если бы не международная правовая помощь, вряд ли НАБУ и САП удалось бы накопать подтверждения его махинаций. Почему-то Мартыненко не захотели «взять» за злоупотребления на «Энергоатоме» или за Диамантбанк. Обе темы он реализовывал вместе со своим давним соратником, с которым якобы поссорились аккурат перед возбуждением уголовного производства по Мартыненко. Речь идет о бывшем народном депутате Давиде Жвании. Говорят, он живет и здравствует в Украине, в Конча-Заспе и регулярно по выходным выпивает в местном легендарном ресторане «Тандырь». Будет ли Жвания следующей четверговой жертвой НАБу? Или же посмотрит на это все и сбежит?

Кроме того, на Мартыненко завязаны и другие люди. Это и бывший премьер-министр Арсений Яценюк, в первую очередь. Говорят, Мартыненко «взяли» чтобы надавить на него в каких-то вопросах. Но в каких? Ведь Яценюк уже ни на что не влияет. Разве что на отдельных министров в кабинете Гройсмана. Также многие забыли, что Мартыненко – соучредитель Центра Разумкова, к которому причастен Анатолий Гриценко. И проблемы у Мартыненко могут автоматически означать давление на Гриценко.

Держим в уме также и то, что поддержать Николая Мартыненко пришли в суд половина министров – Владимир Омелян, Игорь Жданов и Лилия Гриневич. «Списались в партийном чате и пришли взять на поруки», – объяснил Омелян. Оправдывался, что не смог отказать НФ. Хотя непонятно, почему не пришел такой тяжеловес-министр от НФ, как Арсен Аваков. То ли он дрейфует в сторону других политсил, то ли просто побоялся портить реноме. Насмешил своими комментариями нардеп Логвинский. Он объяснил свое появление тем, что как нардеп частенько берет на поруки за убийства и другие тяжелые преступления. «Я считаю, что если человек не совершил опасный для общества поступок, его можно брать на поруки», – заявил Логвинский «Стране». То есть убийства – не опасный проступок. А что уж говорить о присвоении средств в особо крупных размерах. Вообще легко можно взять на поруки такого человека. Интересно, придут ли поддержать соратника в суд Арсений Яценюк и другие видные личности «Народного фронта». Или побрезгуют?

И отдадут ли в такие надежные руки Мартыненко? Ведь он точно не сбежит. У него наверняка была такая возможность. Но он решил, что лучше откупиться, чем прятаться на чужбине. Тем более, что бежать ему особо некуда – уголовные дела в Европе все равно не дадут спокойно жить. Остается только в Россия. Но чем Ростов лучше Лукьяновского СИЗО?

У Мартыненко нет 300 миллионов гривен залога – адвокатАдвокат бывшего народного депутата Николая Мартыненко Петр Бойко заявляет, что у его подзащитного нету 300 миллионов гривен, которые нужны для выплаты залога.

Многие сейчас пытаются сделать из Мартыненко чуть ли не основного идеолога Майдана. Мол, он чуть ли не комендантом был. А это не так. Он просто финансировал ту часть революции, в которой участвовал Арсений Яценюк. Точнее, не финансировал, а инвестировал. Ведь Мартыненко снял свои «сливки» в то время, когда Яценюк возглавлял правительство, и его капиталовложения с лихвой окупились

Те, кто лепят ему образ главного идеолога Майдана, понимают, что если Мартыненко заговорит, то поплохеет многим. Он может сдать схемы Игоря Кононенко, способен дать показания на Александра Онищенко, который предал его и записал их интимные беседы, может рассказать про своего бывшего (?) друга Жванию, про схемы «Энергоатома», на которых сидели многие политики, он может сдать половину нынешнего парламента и Кабмина. Мартыненко сидел на схемах еще в те годы, когда многие новоявленные политики пешком под стол ходили. И если эта глыба откроет рот, то сядет целая армия чиновников. Более глубоко внедренного в коррупционные схемы свидетеля сложно найти. Не исключаю, что жизни Мартыненко в Лукьяновском СИЗО может угрожать серьезная опасность. И ему стоит поберечься.

Прошлые «посадки» показали, что Президент абстрагируется от действий НАБУ, Известно, что у Мартыненко и Яценюка были договоренности с Порошенко. Президент не трогает людей Яценюка. Так договорились. Но Порошенко в последнее время вообразил из себя Кучму, и легко забивает на понятия. Кинул Онищенко, Насирова, кинет и Мартыненко, и остальных. Петр Порошенко не командный игрок. Он одиночка, который строит авторитарное государство по образу и подобию «вражеской» России. У него, как у Сталина: нет человека – нет проблемы. А избавиться от проблемного человека, удовлетворить ЗАПАД и Штаты в теме борьбы с коррупцией и попиариться, подбросить народу немного попкорна – это вообще одно из самых любимых развлечений Петра Алексеевича. Особенно перед выходными.

Ольга Василевская-Смаглюк, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...