«Дело Мартыненко» и политический ход НФ: перед какой дилеммой оказалась АП

Владимир Цыбулькополитолог

Для НФ он важен, учитывая, сколько лет Мартыненко в парламенте мигрирует между разными группами и сохраняет свою.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая задержание детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Николая Мартыненко, соратника экс-премьер-министра Яценюка, и позицию партии «Народный фронт», которая назвала дело «политически мотивированным».

«Поскольку электоральной рейтинг «фронтовиков» фактически нулевой, перед Президентом и политической системой стоит сейчас дилемма — как действовать? Переформатировать коалицию из круга нынешних парламентских фракций, для чего надо будет сильно ограничить аппетиты НФ, или идти на перевыборы и формировать новую коалицию из их победителей. Во втором случае нужно четко видеть будущую коалицию на старте кампании и понимать, кто победит», - рассуждает Цыбулько.

Социология, добавил он, сегодня показывает, что внеочередные выборы не дадут возможности создать устойчивый успешный парламент, поэтому надо находить компромиссы в рамках нынешнего созыва, особенно при форматировании коалиции «на двоих».

«Сейчас стоит вопрос: если в коалицию входит третий игрок, то кто должен отдавать ему свою квоту? Больше похоже на то, что это должен быть «Народный фронт», поскольку у него нет электоральной перспективы. Но для того, чтобы сохранить коалицию и выиграть время для переформатирования партии «фронтовиков», ее рестайлинга и ребрендинга — это, возможно, и рационально», - объясняет политолог.

Двухлетие НАБУ: о таком ли мы мечтали?К сожалению, список достижений Национального антикоррупционного бюро за два года работы весьма скудный, зато скандалов вокруг этого органа – хоть отбавляй, констатирует журналист Максим Кречетов.

По его убеждению, дело Мартыненко может иметь развитие, а не оказаться спущенным на тормозах, потому что его сделки известны всей стране. Кроме того, следует учесть, что не так давно Мартыненко для сохранения репутации своей фракции добровольно сложил полномочия народного депутата.

«Он не бегает от следствия, находится в Киеве. Политическое дело тут сфабриковать сложно, но и сказать, что это дело чисто коррупционное, не несущее политической нагрузки, тоже нельзя. Тем более учитывая вес этого политика со времен Майдана», - рассуждает он.

«Одно дело, когда занимаются исключительно коррупционными сделками, а иное — когда в действия НАБУ со своими интересами включаются политики. Иногда не так сами по себе шаги НАБУ имеют больше резонанса, как их трактовка теми или иными политическими группами», - резюмировал Владимир Цыбулько.

Напомним, по информации Специализированной антикоррупционной прокуратуры, с 2013 по 2016 годы преступная организация, в которую входил Мартыненко, осуществила растрату госсредств в размере $17,28 млн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...