Дожить до пенсии: размер выплат и продолжительность жизни пенсионеров в Украине и мире

Сегодня пенсионный возраст в Украине для мужчин наступает в 60 лет, для женщин – в 58, при этом средняя продолжительность жизни украинцев – всего 71 год. Сегодня в нашей стране насчитывается 12 млн пенсионеров, и для работающей части населения это огромная нагрузка, которая является причиной перманентных дыр в Пенсионном фонде. Неэффективная действующая система пенсионного обеспечения привела к тому, что украинцы получают пенсии, которых не хватает не то что на достойную жизнь, но и на удовлетворение базовых потребностей.

Минимальная пенсия в Украине сейчас составляет 1247 грн, к концу года она вырастет до 1373 грн. Лишь у 1% украинских пенсионеров пенсия составляет более 10740 грн (мало кто знает, что это – действующий сегодня верхний предел размера трудовых пенсий). Около 2 тысяч человек на всю страну получают пенсии, превышающие 20 тыс. грн, 18 тысяч человек – от до 10 до 20 тыс. грн. Самую высокую пенсию – 58 тыс. грн – государство выплачивает двум категориям лиц: Героям Украины и бывшим летчикам-испытателям.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал сделать Пенсионный фонд бездефицитнымСказано 31 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

В странах Европейского Союза на пенсию выходят в среднем в 65 и 64 года соответственно, но при этом продолжительность жизни гражданина ЕС также дольше – на целых 10 лет. Например, во Франции, где средняя продолжительность жизни составляет 82 года, пенсионный возраст стартует с 65 лет для представителей обоих полов, а в Греции, где в среднем живут до 81 года, – аж с 67.

Если взглянуть на другие развитые страны мира, то лучшее для пенсионеров соотношение продолжительности жизни и пенсионного возраста у японцев: мужчины в стране восходящего солнца выходят на пенсию в 62 года, женщины – в 61, а живут там в среднем до 84 лет. В Австралии при продолжительности жизни в 83 года пенсионный возраст составляет 65 лет, столько же в Канаде – правда, там люди живут в среднем на год меньше.

Напомним, ранее «Слово и Дело» посчитало, какая часть пенсии украинцев расходуется на оплату коммунальных услуг, а также какую часть семейного бюджета в среднем отдают за оплату «коммуналки» украинские семьи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...