Турецкий «султан»: почему Эрдоган выиграл и проиграл референдум одновременно

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Результаты референдума фактически засвидетельствовали раскол в турецком обществе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя итоги референдума в Турции.

«Очень небольшой процентный перевес, с одной стороны, дает право Эрдогану говорить, что референдум состоялся, о своей победе. С другой – это показатель того, что турецкое общество пребывает в состоянии раскола, который в дальнейшем угрожает Эрдогану серьезными последствиями», - рассуждает Пашков.

Референдум не показал решающей, серьезной поддержки Эрдогана. Если бы «за» проголосовали две трети его участников, тогда можно было бы считать, что идеалы Ататюрка для большинства забыты.

«Перевес весьма незначительный. В этом схожесть с Brexit, ведь тогда тоже перевес был небольшим, возникали проблемы, протесты, хотя там, конечно, все в другой плоскости», - подчеркнул эксперт-международник.

Тем не менее, на его взгляд, шансов отменить результаты референдума практически нет.

Референдум: Анкара меняет законы Ататюрка. Эрдоган против «Отца нации»Эксперт-международник оценил ситуацию с проведением референдума в Турции по поправкам в конституцию, после принятия которых страна станет президентской республикой.

«Заявление ОБСЕ о том, что референдум нарушил стандарты Совета Европы, никак не повлияют на турецкие власти. Это осложнит отношения с ЕС, но не имеет решающего характера. ОБСЕ делала подобного рода заявления по выборам и в странах Средней Азии», - оценил специалист, акцентируя, что радикального конфликта Анкары с ЕС не будет.

Гораздо сложнее, по его словам, внутренняя ситуация в турецком обществе.

«Полномочия, которые получает Эрдоган, соответствуют жесткой вертикали с авторитарной моедлью управления. К этому добавляется религиозный фактор. Все это может привести к серьезному внутреннему противостоянию в Турции. Референдум вовсе не стал оглушительной победой Эрдогана. В самой Турции может быть противостояние сильнее, чем со стороны ЕС. Это показывают события последних дней», - объясняет он.

«Недовольство турок сохранится, не исключено, что даже усилится», - резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, по итогам референдума в Турции 51,5% его участников проголосовали в пользу предложенных президентом Эрдоганом реформ, против – 48,64%. В Стамбуле тысячи протестующих вышли на улицы. Также турецкая оппозиция уже заявила о намерении опротестовать результаты референдума.

Сам Эрдоган в ответ на заявление ОБСЕ о несоответствии референдума нормам ЕС сказал, что международные структуры должны «знать свое место».

Загрузка...