Референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы – ОБСЕ

Референдум об изменениях в Конституции Турции не соответствовал стандартам Совета Европы, и прошел в условиях ограничения свобод человека из-за чрезвычайного положения.

Референдум об изменениях в Конституции Турции не соответствовал стандартам Совета Европы, и прошел в условиях ограничения свобод человека из-за чрезвычайного положения.

Об этом говорится в отчете наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы, обнародованном на сайте ОБСЕ, сообщает «Слово и Дело».

«Референдум проходил в политических условиях, при которых из-за действия чрезвычайного положения были ограничены фундаментальные свободы, необходимые для настоящего демократического процесса», – говорится в отчете.

При этом в ОБСЕ отметили, что технически референдум был организован хорошо, но обе стороны кампании не имели равных условий в освещении своих позиций.

«Хотя технические аспекты были хорошо организованы, избиратели не были обеспечены объективной информацией о ключевых аспектах реформы», – отметили в ОБСЕ.

«В целом референдум не соответствовал стандартам Совета Европы. Правовая основа не соответствовала требованиям проведения настоящего демократического процесса», – подчеркивается в отчете.

Также наблюдатели отметили отсутствие гражданских наблюдателей на участках во время референдума.

Напомним, оппозиционная Республиканская народная партия Турции собирается оспорить результаты референдума.

По его результатам президент Реджеп Эрдоган получил практически неограниченные полномочия: он может назначать министров и высших государственных чиновников, объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент. Также он будет одновременно и главой правительства, а должность премьер-министра отменят в 2019 году. Кроме того, Эрдоган получит возможность оставаться у власти в течение двух пятилетних сроков – до 2029 года.

Одной из первых задач после своей победы на референдуме Эрдоган назвал восстановление смертной казни в Турции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...