Какое западное оружие поможет Украине

Денис Поповичжурналист

В начале апреля министры обороны Украины и Канады подписали оборонное соглашение, которое теоретически открывает возможности для поставок в нашу страну западных вооружений. Речь идет, прежде всего, об американском оружии, которым оснащена армия Канады. Тема американских военных поставок то и дело поднимается в информационном пространстве, однако какое оборудование из США действительно может усилить армию Украины?

Соглашение о сотрудничестве министры обороны Украины Степан Полторак и Канады Харджит Сейджан подписали 3 апреля. После этого Сейджан сообщил, что следующим шагом станет внесение Украины в Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию (Automatic Firearms Country Control List). Этот документ представляет собой список из 39 государств, в которые Канада разрешает своим производителям экспортировать оружие. Фактически это американское оружие, поставок которого так ждут в Украине.

Украина уже давно имела бы Javelin, если бы не противоречивые заявления Порошенко – экспертСпециалист поделился соображениями по поводу заявления Президента Украины, что Украине от Запада нужны 1240 противотанковых ракетных комплексов Javelin.

На самом деле западные страны уже давно оказывают военную помощь Украине, поставляя так называемое «нелетальное» оборудование. Лидерами в этом отношении являются как раз США и Канада. По официальным данным Минобороны, с 2014 по 2016 год американская сторона поставляла в Украину учебные лазерные системы имитации боевых действий MILES, РЛС контрбатарейной борьбы, радиостанции Harris, приборы ночного видения и тепловизоры, лодки с жестким корпусом, элементы обмундирования и снаряжения, медицинское оборудование, кевларовые шлемы и бронежилеты, автомобили повышенной проходимости «Хаммер», а также сухпайки. Кроме того, из США в Украину поступали малые разведывательные беспилотники Raven, которые можно запускать с руки. Тем не менее, эти аппараты не пришлись ко двору, поскольку выяснилось, что их система управления устарела и легко перехватывается противником. Общая стоимость поставленного оборудования составляет около $120 млн.

Объемы канадской гуманитарной помощи находятся на втором месте. Они более скромны и составляют более $23 млн. Канадцы поставляли Украине радиостанции Harris, приборы ночного видения, обрудование для разминирования, кевларовые шлемы, бронежилеты, а также элементы аммуниции. Но именно Канада, включив Украину в Automatic Firearms Country Control List, может стать так называемым «черным ходом» для поставок в нашу страну летального оружия.

Украинский «Javelin» – ПТРК «Стугна-П» (инфографика)«Слово и Дело» решило продемонстрировать характеристики украинского противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П»

Призывы к этому звучат с 2014 года, прежде всего, из уст сенаторов Республиканской партии США, в частности, «друга Украины» Джона Маккейна. А последнее заявление о необходимости начать поставки оружия в Украину сделал в конце марта глава европейского командования Вооруженных сил США, главком объединенных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти. «Я лично думаю, что мы должны рассмотреть возможность поставок им (Украине – Ред) летального оборонительного оружия. Они сражаются с очень смертоносным и жестким противником. Это ставленники России, а Россия предоставляет некоторым из них новейшее вооружение», – заявил Скапаротти.

В качестве образцов оборонительного вооружения, которые могут быть поставлены в Украину из США, чаще всего назывались противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin, которые стоят на вооружении армии США с 1996 года. Они обладают двумя положительными особенностями. Первое – это наличие в ракете инфракрасной головки самонаведения, позволяющее оператору действовать по принципу «выстрелил и забыл» и второе – характер обстрела бронированной цели: ракета поражает ее сверху, в наиболее уязвимые места. В украинских аналогах ракета наводится по лазерному лучу (это значит, что «американец» несколько проще в обращении) и поражает технику, как правило, в лоб, то есть там, где она наилучшим образом защищена. Однако главная проблема Javelin – это его цена. Общая экспортная стоимость комплекса доходит до $250 тыс за единицу, в том числе около $100 за ракету. Украинские системы в разы дешевле. К тому же дальность стрельбы отечественного ПТРК «Стугна-П», который уже поступает в войска, почти вдвое больше, чем у Javelin, – до 5 км. А если учесть, что мы сами можем производить ПТРК, способные успешно бороться с танками противника, то получается, что ВСУ вполне могут обойтись и без американского Javelin.

Посол Украины о поставках оружия из Канады: мы надеемся услышать «да»Украина нуждается в канадском вооружении и надеется получить все необходимое оборудование для надлежащей защиты собственной территориальной целостности.

В 2014 году Канада предлагала предоставить Украине более существенную помощь, а именно палубные истребители F-18 Hornet. До официальных переговоров, впрочем, дело не дошло, поскольку возможное появление этого самолета в Украине потребовало бы проведения большого количества подготовительных мероприятий: создания ремонтной базы, обучения и подготовки персона, решения проблем совместимости и пополнения боеприпасами, поскольку советское авиационное вооружение непригодно для установки на американские самолеты.

С другой стороны, Украина сама взялась за модернизацию доставшихся в наследство от СССР самолетов МиГ-29, Су-27, Су-25, Л-39 и Су-24 МР. В частности, в войска уже поступили самолеты, модернизированные по варианту МиГ-29МУ1 с увеличенной дальностью обнаружения и улучшенными ракетами украинского производства, позволяющими поражать цели на расстоянии до 95 км. А модернизированный штурмовик Су-25М1 теперь способен поражать наземные цели, даже если пилот их не видит, действовать днем и ночью, практически в любую погоду, не выходя из облаков.

Получается, что зарубежная помощь должна соответствовать потребностям Вооруженных сил Украины, а они, по мнению экспертов, лежат в области технологий, современных систем разведки, связи и управления огнем. Все это позволяет расширить возможности уже имеющейся в распоряжении Украины военной техники. То есть, к примеру, контрбатарейные радары, которые уже поставляются из США, – это именно то, что нужно сейчас украинской армии. По мнению члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрия Тымчука, ВСУ также нуждаются в как можно большем количестве беспилотных летательных аппаратов. Тымчук также сообщил, что в армии существует потребность в большем количестве артиллерийских боеприпасов, например, к реактивным системам залпового огня «Ураган» и «Смерч».

Виды летального оружия в зоне проведения АТОЛетальное оружие делится на два вида – оружие ближнего боя (холодное огнестрельное оружие и военная техника) и оружие массового поражения.

Впрочем, по мнению директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, несмотря на все заявления о партнерстве, американцы «весьма щепетильны» в вопросах поставок в Украину современного оружия, техники, боеприпасов, узлов и агрегатов. Когда президентом США был Барак Обама, считалось, что активная американская военная помощь заставит Россию «повысить ставки» и спровоцировать эскалацию боевых действий на Донбассе.

Тем не менее, нельзя сказать, что западный «военторг» вообще не работает. По информации ООН, в 2016 году Литва (являющаяся членом НАТО) поставила Украине 146 единиц оружия производства бывшего СССР. Это 60 пулеметов КПВТ (14,5 мм пулемет Владимирова) и 86 пулеметов ДШК (12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дехтярева-Шпагина), Ранее Литва поставила Украине 150 тонн боеприпасов, которые хранились на территории страны еще с советских времен.

Денис Попович специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...