США ограничивают военную помощь Украине, не желая провоцировать РФ – USA Today

На данном этапе США оказывают помощь Украине лишь поставками нелетального характера, такими, как медицинское оборудование, приборы связи или радары.

Администрация президента США Барака Обамы сочла подготовку снайперов для Вооруженных сил Украины комплексом мероприятий, выходящих за рамки обучения украинских военнослужащих навыкам оборонительного характера. США не хотят провоцировать Россию на дальнейшую эскалацию конфликта.

Об этом пишет общенациональная ежедневная газета USA Today, сообщает «Слово и Дело».

Вашингтон продолжает придерживаться ограничений в подготовке украинских военных специалистов, недавно отклонив просьбу украинской стороны в подготовке снайперов для ее вооруженных сил. В Белом доме считают, что подготовка таких специалистов – это уже навыки наступательного характера.

Однако такие действия администрации Обамы вызвали волну критики со стороны парламентариев от Республиканской партии. Республиканцы традиционно считаются более агрессивными во внешней политике. На этот раз их представители заявили, что политика Обамы является слишком осторожной для сдерживания агрессивных стремлений Кремля в Восточноевропейском регионе.

Газета пишет, что политика США, направленная на обучение лишь оборонительным навыкам, не поможет избежать эскалации конфликта на востоке Украины. «Эта политика отражает подход, который не работает в отношении экспансионистской политики Путина», – говорится в статье.

Действительно, на данном этапе США оказывают помощь Украине лишь поставками нелетального характера, такими, как медицинское оборудование, приборы связи или радары.

«Насколько добренькими вы можете быть, пока Путин завоевывает мир?», – заявил член комитета Палаты представителей по вооруженным силам Данкан Хантер, который недавно посетил Украину.

В РФ спрогнозировали результат полномасштабной войны с УкраинойЕсли между Украиной и Россией вспыхнет полномасштабная война, то боевые действия продлятся не более четырех дней.

Издание уточняет, что помимо поставок оборудования, Штаты также переправили в Украину несколько сотен военных инструкторов. С самого начала обучение прошли пограничные войска и подразделения Национальной гвардии. Именно на них лежит ответственность за внутреннюю безопасность. Однако с недавних пор подготовка охватила и традиционные Вооруженные силы Украины.

В то же время Канада и Литва, инструкторы которых также ведут подготовку украинских ВС, не связаны ограничениями по поставке вооружений. По всей видимости, Западный блок ведет очень тонкую политику в отношении Украины, чтобы не спровоцировать российскую реакцию.

«Цель заключается в том, чтобы помогать украинской стороне повышать эффективность защиты своей территории без эскалации конфликта», – подытожил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...