Канада внесет Украину в список стран, куда можно поставлять оружие

Канада планирует внести Украину в контрольный список стран, в которые ее производители могут поставлять оружие.
фото: Telegraph/EPA

Канада планирует внести Украину в контрольный список стран, в которые ее производители могут поставлять оружие.

Об этом заявил министр обороны Канады Харджит Саджан, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Отношения между Канадой и Украиной являются уникальными. Подписание оборонного соглашения позволит нам иметь гораздо более обстоятельные и предметнее дискуссии по различным темам. Поэтому внесение Украины в контрольный список стран по огнестрельному оружию станет следующим шагом», – сказал Саджан.

При этом он не сказал, когда именно Украина сможет покупать канадское оружие.

«Мы всегда стараемся двигаться вперед как можно быстрее. Мы тесно сотрудничали, чтобы договориться об оборонном соглашении как можно быстрее и будем продолжать дальше работать совместно», – отметил министр обороны Канады.

Он добавил, что подписание оборонного соглашения является «очень важным шагом перед тем, как мы подойдем к контрольному списку».

«Достигнутые вчера договоренности стали эволюцией замечательных отношений между нашими государствами», – подытожил Саджан.

Контрольный список (Automatic Firearms Country Control List) определяет страны, в которые Канада разрешает своим внутренним производителям поставлять оружие. В данный момент в нем присутствует Россия и еще 35 стран, включая Колумбию и Ботсвану, однако нет Украины.

Напомним, 3 апреля министр обороны Украины Степан Полторак в Канаде подписал соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами.

Также 3 апреля Украина ратифицировала соглашение о свободной торговле с Канадой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...