Решительный Трамп и новый курс Америки: отгородятся ли США от «украинского вопроса»?

Сергей Грабскийвоенный эксперт

Америка меняется, и тот факт, что сейчас Трамп решительно, без лишних размышлений отвечает на вызовы в Сирии, КНДР – абсолютно предсказуемый поворот.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал председатель совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая изменения политики США и решительность новой администрации в реагировании на вызовы в связи с обострением сирийского и южнокорейского кризисов.

«Неудивительно, что сейчас США демонстрируют решительность. Независимо от личностных характеристик президента Трампа, нужно понимать, что он представляет Республиканскую партию, а это партия решительных действий. Все президенты-республиканцы действовали активно», - констатировал Грабский.

«Сейчас США изменяют вектор влияния. Они пытались действовать через международные организации, финансируя ООН, ОБСЕ. Сейчас же поняли, что этого недостаточно, деньги используются неэффективно. Поэтому сделан упор на создание собственных ударных группировок, которые позволят самостоятельно решить вопросы, как это было в Сирии, когда они ни у кого ни чего не спрашивали, а о взаимодействии с международными структурами даже вопроса не было. Они просто нанесли удар возмездия», - объясняет военный специалист.

Украина глазами США: какой мерой Тиллерсон на самом деле измеряет войну на ДонбассеДиректор военных программ Центра Разумкова оценил позицию США относительно конфликта в Украине.

В то же время, уточнил он, несмотря на смену вектора, войны в Сирии, Афганистане, проблемы с КНДР, отношения с Китаем – Америка не будет отгораживаться от проблем Украины.

«США не будут отдаляться от Украины – это самостоятельный вектор развития. Угроза США и их европейским союзникам со стороны России не уменьшилась, и эти векторы абсолютно равнозначны: что сирийский, что южнокорейский, что украинский. Свидетельство тому – развертывание подразделений США и НАТО на восточных границах блока. Как бы не пытались говорить, что Украина теряет важность для США, это категорически неверно», - резюмировал Грабский.

Напомним, по итогам телефонных переговоров госсекретаря США с Президентом Украины Рекс Тиллерсон уверил, что «Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации в Украине и Сирии».

Загрузка...