Украина глазами США: какой мерой Тиллерсон на самом деле измеряет войну на Донбассе

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Паниковать и делать выводы заранее точно не стоит. Во-первых, политика США на одном Тиллерсоне не заканчивается. Во-вторых, если объективно взвесить ситуацию, то поднят вполне правомерный, по крайней мере, с точки зрения американцев, вопрос.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая провокационное заявление госсекретаря США о том, почему американских избирателей должен волновать война в Украине, если в их интересах безопасная Европа.

«Учитывая персону Тиллерсона, в частности, для человека с мышлением финансиста, предпринимателя, надо признать мегауровня — он вот только такими мерками и может рассуждать. То есть, а сколько я и Америка должны заплатить за всю эту историю. Вскладчину или я один? Грубо говоря, Тиллерсон четко дал понять: одни США фондом помощи Украине не будут», - объясняет военный эксперт.

США рассматривают конфликт в Украине сквозь призму того, что если это европейский вопрос, то пусть Европа тоже принимает в его решении участие.

Результаты визита Тиллерсона в Москву: тактическая ничья, мир – на паузеПолитолог подвел итоги визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву и оценил перспективы для Украины.

«США дали понять — Европа в этом участвует в полной мере, поэтому на бесплатные подарки нам особо рассчитывать не стоит», - подчеркнул он.

«Это многих раздражает. Но, по факту, это зондирование почвы: сколько будет стоить кампания в Украине. От Украины никто не открещивался. Но сама по себе Украина ценна только для нас самих. А вот как пример нарушения международного порядка — наша страна им важна», - проанализировал Николай Сунгуровский.

Напомним, по итогам визита в Москву Рекс Тиллерсон заявил, что нормализации отношений США и РФ мешает ситуация в Украине.

Также по итогам телефонных переговоров госсекретаря с Президентом Украины Тиллерсон уверил, что «Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации в Украине и Сирии».

Загрузка...