Следком РФ обвиняет украинские спецслужбы в похищении российских волонтеров

Следственный комитет России возбудил дело о похищении человека за якобы похищения украинскими спецслужбами российских волонтеров на Донбассе в 2014-2015 годах.
фото: abnews.ru

Следственный комитет России возбудил дело о похищении человека за якобы похищения украинскими спецслужбами российских волонтеров на Донбассе в 2014-2015 годах.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета РФ.

«В декабре 2014 года на блокпосту, расположенном вблизи поселка Красный Партизан Донецкой области, сотрудники украинских спецслужб совершили похищение 36-летнего гражданина Российской Федерации, который не принимал никакого участия в конфликте на юго-востоке Украины», – заявили в СК РФ.

По словам представителей российского ведомства, волонтер прибыл на территорию ОРДО «для оказания помощи в восстановлении производства» в так называемой «ДНР».

После похищения россиянина якобы удерживали в разных помещениях в Новоградовке, Волновахе и Мариуполе, в том числе и в грузовом контейнере.

Согласно заявлениям СК РФ, после этого россиянина доставили в один из отделов СБУ в Донецкой области, задержали по подозрению в терроризме и впоследствии осудили, а на свободе он оказался спустя два года.

Также в российском ведомстве утверждают, что в апреле 2015 года около Оленевки Донецкой области вооруженные люди похитили волонтеров российского фонда помощи беженцам, соотечественникам и русскоязычному населению, среди которых в том числе были российские граждане, которые привезли из Луганска гуманитарный груз.

«После чего похищенных российских граждан незаконно и против их воли насильно удерживали в подвальном помещении одного из отделов УСБУ в Донецкой области, а затем под надуманным предлогом они были задержаны по подозрению в совершении преступления, аналогичного вышеуказанному, и впоследствии обменены на украинских военнослужащих, задержанных представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик», - отметили в СК РФ.

В ведомстве сообщили, что по фактам возбуждено уголовное дело о похищении человека и проводятся следственные действия и розыскные мероприятия для установления всех обстоятельств происшествия.

Напомним, правоохранительные органы России задержали восемь человек по делу о теракте в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля, где погибли 14 человек.

Ранее экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал свой заочный арест по представлению СК РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...