Восстановление смертной казни в Турции – Эрдоган объявил свою «первую задачу»

После объявленных результатов конституционного референдума Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен вернуть в Турцию смертную казнь.

После объявленных результатов конституционного референдума Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен вернуть в Турцию смертную казнь.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Reuters.

«Для одобрения смертной казни требуется поддержка не менее двух третей депутатов турецкого парламента. Если среди депутатов эта идея не получит достаточной поддержки, тогда будет проведен референдум», - сказал Эрдоган.

При этом референдум возможно будет провести если за предложение проголосует 60 процентов членов парламента.

О желании вернуть смертную казнь Эрдоган сообщил еще летом, после переворота в стране и попытке свергнуть правительство.

Референдум: Анкара меняет законы Ататюрка. Эрдоган против «Отца нации»Эксперт-международник оценил ситуацию с проведением референдума в Турции по поправкам в конституцию, после принятия которых страна станет президентской республикой.

При этом, он добавил, что его не интересует мнение Запада, а только воля турецкой нации. Как отмечает Reuters, введение смертной казни будет означать конец переговоров о вступлении Турции в ЕС. Франция уже озвучила категоричную позицию на этот счет.

Отметим, что последний раз смертный приговор был приведен в исполнение в Турции в середине 80-х годов, а отменен этот вид наказания был в 2004 году.

Напомним, по итогам референдума, поправки утвердили. Эрдоган получил возможность переизбраться еще на два срока и остаться главой Турции до 2029 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...