Новые правила энергорынка: что даст закон о рынке электроэнергии потребителю

Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

Это позитивный шаг в направлении развития конкурентного рынка, но недостаточный: нужно дальнейшее движение в обозначенном направлении.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, оценивая принятый 13 апреля Верховной Радой закон «О рынке электроэнергии».

«Принятый закон прогрессивный, но рамочный. Без подзаконных актов, которых еще предстоит принять большое количество, он работать не будет», - обозначил специалист, акцентируя на том, что переходный период будет длиться до двух лет.

«Из «плюсов» документа выделю то, что он позволяет углубить рыночные отношения на энергетическом рынке. Если закон будет внедрен правильным образом, мы усилим конкуренцию, привлечем капитал для инвестиций, а главное – У людей появится возможность выбора: потребители смогут на конкурентных началах выбирать себе поставщика», - рассказывает Омельченко о преимуществах закона.

По его словам, важно, чтобы цены на энергорынке формировались без преобладания субъективного фактора, как это происходит сейчас.

Есть шанс, что цены будут формироваться рыночным путем, без вмешательства политических факторов. Это хороший сигнал и для потребителей, и для инвесторов.

«Безусловно, дорабатывать документ необходимо. Так, не совсем понятны механизмы субсидирования «зеленой» энергетики. Здесь присутствует перекрестное субсидирование, в первую очередь, за счет атомной энергетики. Есть вопрос и по наиболее дешевой атомной генерации. Непонятно, каким образом она сможет конкурировать по ценам в условиях фактически монопольного рынка», - обьясняет специалист.

«Пока непонятно, и никто об этом не говорит, как в Украине будут демонополизировать рынок, без чего сложно достигнуть верных целей, обозначенных этим законом», - резюмировал Владимир Омельченко.

Напомним, новые правила на энергорынке начнут работать с 1 июля 2019 года. В свою очередь, Владимир Гройсман уверяет, что после достижения энергонезависимости коммунальные тарифы в Украине снизятся.

Во сколько населению обходится оплата коммунальных услуг – «Слово и Дело» выяснило в материале «Какую часть своих доходов тратят украинские семьи на коммуналку».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...