В МИД перечислили страны, куда украинцы смогут попасть без виз после решения Евросоюза

В Министерстве иностранных дел перечислили все 30 стран, в которые украинцы смогут попасть без виз после принятого Евросоюзом решения и напомнили, что безвиз не дает права на работу в этих странах.
фото: УНИАН

В Министерстве иностранных дел перечислили все 30 стран, в которые украинцы смогут попасть без виз после принятого Евросоюзом решения и напомнили, что безвиз не дает права на работу в этих странах.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на страницу департамента консульской службы МИД в Facebook.

«После введения безвизового режима граждане Украины смогут въезжать без виз во все государства-члены ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в 4 государства-ассоциированных участника Шенгенского соглашения: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию», – рассказали в МИДе.

Таким образом, получение визы не потребуется для посещения таких стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Республика Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

При этом в консульской службе МИД напомнили, что безвизовый режим с Евросоюзам не дает украинцам права на работу.

«Новый порядок поездок будет предоставлять право на безвизовый въезд только с частной целью: туризм, посещение друзей или родственников, поиск бизнес партнеров, посещение семинаров, конференций. Безвизовый режим не даёт право на хозяйственную, коммерческую деятельность, трудоустройство, работу по контракту и т.п», – подчеркнули в дипломатическом ведомстве.

Также в консульской службе посоветовали в случае сомнений о необходимости визы в каждом таком случае обращаться за консультациями в консульство государства, в которое планируется поездка.

Кроме того, дипломаты заверили, что в случае наличия действительных многолетних шенгенских виз, граждане смогут посещать с ними Шенгенскую зону без получения биометрического паспорта до конца действия таких виз.

Напомним, после принятия Евросоюзом решения о предоставлении гражданам Украины безвизового режима, растет количество украинцев, желающих получить биометрические паспорта.

По данным исследования Киевского международного института социологии, украинцы массово не знают о правилах пребывания и обязанностях на территории Европейского союза.

Загрузка...