Безвизовые поездки в ЕС: что изменится?

Александр Сушкоэксперт по вопросам интеграции

Безвизовый режим с ЕС – это существенное улучшение с точки зрения экономии, поскольку визовый режим на самом деле – очень дорогой механизм.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, оценивая введение безвизового режима Украины с ЕС, механизм его реализации для граждан.

«Убытки от визового режима даже сложно сосчитать. В первую очередь большинство убытков касается морально-психологической сферы, стрессов, которые получают граждане при подаче документов на рассмотрение», - отметил Сушко.

Что касается финансовой стороны, то, по его словам, убытки также огромны.

Украинцам визовый режим с шенгеном ежегодно обходится минимум в 60 миллионов долларов.

«Это суммарные базовые расходы: консульский сбор в размере 35 евро и услуги визовых центров около 30 евро. А сколько еще дополнительных расходов, связанных с получением определенных документов? Визовый режим – очень дорогая и нервная вещь», - добавил он.

Отмена виз: что потребуется для безвизовых поездок?

«Безвизовый режим предполагает поездки при наличии биометрического паспорта. Но это не значит, что по старым паспортам нельзя будет ездить. Просто в старых паспортах должна быть виза – так, как сейчас. Если есть шенгенская мультивиза, граждане не обязаны немедленно получать биометрический паспорт. Биометрический паспорт выдается давно, стоит дешевле оформления визы, поэтому получить его – не проблема», - рассказал Сушко.

Необходимый для путешествий пакет документов?

«Для любой поездки, в любую страну, вне зависимости от того – визовый или безвизовый режим, Вам необходимо иметь при себе: паспорт, медицинский полис, объяснение цели Вашей поездки, где Вы будете проживать и к кому именно едете. Во многих странах есть требование подтверждения финансовой состоятельности. Все это нужно, независимо от того – есть шенген или нет», - отметил международный эксперт.

Как украинские политики годами пиарятся на желании украинцев ездить в ЕС без визНесмотря на то, что тема безвизового режима с ЕС особенно на слуху в последние годы, обещания по этой теме отечественные политики начали раздавать еще при прежней власти.

Визовые документы: что изменится?

«Визовый пакет был значительно шире. В частности, справка с места работы, справка из банка, справка о наличии недвижимости, информация о семейном положении, браке, разводе, детях. Эти документы требуют консульства, и они не нужны при безвизовом режиме», - добавил он.

Могут ли европейские пограничники отказать во въезде, несмотря на безвизовый режим?

«Любая пограничная служба имеет полное право отказать во въезде, независимо от того – безвизовый или визовый режим. Наличие или отсутствие визового режима никак не влияет на право пограничников не пускать тех людей, которые не могут объяснить цель поездки либо были депортированы ранее. Есть большой перечень причин, по которым пограничник имеет право не пускать граждан, в отношении которых есть претензии», - рассказал о принципах работы безвизового режима Александр Сушко.

Напомним, сегодня в Европарламенте прошло голосование об отмене виз для украинцев.

Кто из украинских политиков регулярно обещал украинцам безвизовый режим, «Слово и Дело» выяснило в материале «Как украинские политики годами пиарятся на желании украинцев ездить в ЕС без виз».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...