Турчинов объяснил, почему не ввел военное положение в 2014 году и начал АТО

При военном положении выборы в стране невозможны. Это позволило бы Виктору Януковичу просить о вводе в Украину российских войск.

Введение военного положения в Украине в 2014 году позволило бы экс-президенту Виктору Януковичу ввести в страну российские войска.

Об этом в интервью изданию «BBC Украина» заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, передает «Слово и Дело».

Он объяснил, что его решение о введении АТО было сознательным, ведь с 25 февраля в Украине началась президентская кампания. В случае, если бы было введено военное положение, то, согласно законодательству, проведение выборов было бы невозможным.

Турчинов призвал повышать зарплаты военным на регулярной основеСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступает за дальнейшее увеличение денежного обеспечения военнослужащих.

«Было очевидно, что пока в России находился так называемый «легитимный президент» Янукович, который подписал призыв о введении (российских. - Ред.) войск, а на границе Украины сосредоточились около 80 тысяч штурмовых подразделений Вооруженных сил России, готовых перейти границу в любой момент, это - реальная опасность», - подчеркнул Турчинов.

По его словам, в Украине тогда поняли формулу, которую российские власти начали отрабатывать на учениях еще в 2013 году. Согласно формуле, российские войска помогают восстановить конституционный строй после захвата власти мятежниками, руководствуясь обращением законного руководителя соседней страны. Он добавил, что угроза реализации обращения Януковича о введении российских войск оставалась до избрания нового президента в мае 2014 года.

«Мне надо было делать что угодно, но провести честные выборы, которые признает все общество. И только так я выбивал (у России. - Ред.) их «козырь» нелегитимности украинской власти. Именно поэтому до завершения избирательного процесса нельзя было вводить военное положение», - подытожил Турчинов.

Ранее Владимир Гройсман предлагал вдвое увеличить расходы Украины на оборону.

Напомним, ранее Александр Турчинов сообщал, что РФ может расширить военную агрессию против Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...