Третья годовщина АТО: что обещали и что смогли выполнить нардепы

Слово и Дело демонстрирует, как выполняют свои обещания об АТО украинские народные депутаты.

14 апреля исполнится ровно три года со дня подписания указа о начале антитеррористической операции нынешним секретарем Совета национальной безопасности и обороны, а на тот момент исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. «Слово и Дело» подготовило обзор о том, как народные депутаты Украины выполняют собственные обещания, которые дали на тему АТО.

И для затравки сразу начнём с проваленного.

17 марта 2015 года нардеп Олег Ляшко заявил, что фракция «Радикальной партии» не будет голосовать за проект постановления о введении миротворческого контингента на Донбасс, уточнив, что депутаты нажмут кнопку «Против». Однако во время голосования «радикалы» в полном составе проголосовали «За».

Годовщина АТО. Обещания депутатовSlovoiDilo

Его коллега по парламенту Ольга Богомолец 27 января 2015 года заявила, что по курсу бойца-спасателя всего будет подготовлено 3000 офицеров, которые в свою очередь будут обучать оказывать помощь своих подчиненных. Позже, она добавила, что речь шла о 3500 офицеров. Обещание было выполнено не в полном объёме: соответствующую подготовку прошли 2339 офицеров.

Андрей ТетерукНародный депутат Украины
Тетерук заверил, что военкоматы возглавят люди, вернувшиеся из АТОСказано 15 января 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Народный избранник Андрей Тетерук 15 января 2015 года заявил, что военкоматы возглавят люди, вернувшиеся из зоны АТО, которые получили ранения, и по состоянию здоровья непригодны для дальнейшей воинской службы. По словам первого замначальника ГШ ВСУ генерал-майор Владимира Талого, по состоянию на 4 февраля 2015 года, 292 из 409 (75% военкоматов) военных комиссаров - офицеры, которые прошли непосредственную службу в зоне проведения АТО. Таким образом, данное обещание можно причислить к разряду выполненных.

Депутат, а на тот момент кандидат на пост президента, Наталья Королевская 29 апреля 2014 года заверила, что на востоке страны войны не будет. Однако боевые действия продолжаются, а заявление сегодня кажется, мягко говоря, смешным.

Другой парламентарий, замглавы фракции «Народного фронта» Юрий Береза, 5 января 2015 года заявил, что следственная комиссия Рады по Иловайску сейчас будет переформатирована в Комиссию по вопросам всех событий на Востоке. Уже 16 марта 2015 года другой нардеп Олег Осуховский сообщил, что Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны создал Комиссию, которая рассматривает вопрос Дебальцево, Иловайского «котла» и донецкого аэропорта.

«Радикал» Игорь Мосийчук 13 января 2015 года заявил, что его фракция будет поднимать вопрос о соответствии командиров секторов в АТО в пятницу 16 января того же года. Согласно стенограммы пленарного заседания 16 января представители фракции «Радикальной партии» не ставили вопрос о компетентности командиров секторов, работающих в зоне АТО, а это означает, что слова своего Мосийчук не сдержал.

Нардеп Иван Винник 19 марта 2015 года заверил, что Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, на уровне парламентского контроля, будет делать всё, чтобы позорные случаи неправомерного присвоения статуса участника АТО не повторялись. Запросы «Слова и Дела» о том, что же он сдеал для выполнения данного обещания, депутат игнорирует. На сегодняшний день заявлению присвоен статус «не выполнено».

Обещание на тему АТО дал 15 января 2015 года нардеп Сергей Пашинский. Он обязался, что мобилизованных граждан без военного опыта в зону АТО отправлять не будут. Так, по информации пресс-службы Министерства обороны в зону АТО по-прежнему отправляют только тех, кто прошел специальную подготовку и сдал окончательный экзамен. Таким образом, Пашинский сдержал свое обещание.

Загрузка...