Ахметов хочет отсудить у России крымские активы ДТЭК

Если спор не будет разрешен путем переговоров, ДТЭК Крымэнерго намерено передать его в международный арбитраж. Сумма компенсации может составить более 500 миллионов долларов.
ДТЭК Крымэнерго

«ДТЭК Крымэнерго» начал процедуру разрешения инвестиционного спора с Россией в рамках Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о взаимной защите инвестиций.

Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК, передает «Слово и Дело».

Данный спор вызван «национализацией» инвестиций компании на территории аннексированного Россией Крыма.

«С момента незаконного захвата «ДТЭК Крымэнерго» мы активно занимались восстановлением документов, формированием доказательной базы, разработкой юридической стратегии. Завершив комплексный анализ международной практики и аналогичных прецедентов, мы направили в адрес Российской Федерации официальное уведомление об инвестиционном споре в рамках соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией», - заявил исполняющий обязанности гендиректора «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук.

В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, ПАО «ДТЭК Крымэнерго» намерено передать его на рассмотрение в международный арбитраж. Сумма компенсации фактических и потенциальных убытков компании может составить более 500 миллионов долларов.

Для защиты своих интересов ПАО «ДТЭК Крымэнерго» привлекло международную юридическую компанию Covington and Burling LLP.

Как известно, соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимной защите инвестиций предусматривает возможность разрешения споров путем переговоров, после которых стороны имеют право обратиться в арбитраж.

ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент», акционером которой является Ринат Ахметов.

Ранее сообщалось, что «национализированные» боевиками шахты Ахметова переполнены углем. В ДТЭК подчеркнули, что будут отслеживать и пресекать попытки незаконного перемещения и продажи антрацита.

Также принадлежащая Ринату Ахметову группа компаний Эста Холдинг официально сообщила, что менеджмент отелей «Донбасс Палас» и «Парк Инн» в Донецке был отстранен от управления учреждениями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...