СМИ: Россия временно сняла запрет на поставки сжиженного газа в Украину

Россия временно отменила запрет на поставки сжиженного газа на украинский рынок, но многие операторы рынка возобновление отгрузок не подтверждают.

Россия временно отменила запрет на поставки сжиженного газа на украинский рынок, но многие операторы рынка возобновление отгрузок не подтверждают.

3 апреля сообщалось, что на российских таможнях перестали оформлять поставки сжиженного газа в Украину. Это объяснялось ограничениями, введенными Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ.

Как пишет отраслевое издание OilNews со ссылкой на нескольких украинских трейдеров, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ временно отменила этот запрет, передает «Слово и Дело».

«Открыто временное окно. Мы отгружаем газ по заявкам», – сказал оператор одной приграничной российской газонаполнительной станции (ГНС).

Тем не менее, не все операторы рынка подтверждают возобновление отгрузок.

«Нам известно об одной машине, которая выехала из Брянска (ГНС «Газпромэнергосеть-Брянск») на столичный рынок. Свой ресурс налить на заводе нам пока не удается», – поделился информацией крупный импортер.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал демонтировать незаконно установленные газовые заправкиСказано 15 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Участники рынка рассказали, что 12 апреля ожидают официального разъяснения Федеральной службе по процедуре получения разрешений на экспорт сжиженных газов в Украину.

7 апреля это же издание сообщило, что российская таможня начала пропускать в Украину цистерны со сжиженным газом, которые были отгружены с производств до 1 апреля.

Напомним, что РФ прекратила поставки ДТ в Украину с начала октября 2015 г. по решению ФСТЭК. После чего, краткосрочно с марта по апрель 2016 г. импорт был восстановлен для некоторых поставщиков. Ранее объяснялось, что ограничения ФСТЭК направлены на т.н. товары двойного назначения, которые могут использоваться для военных целях. В тоже время СУГ прямо практически не используется ВСУ.

Ранее сообщалось, что в январе-марте 2017 года Украина увеличила транзит природного газа через газотранспортную систему по контракту с российским Газпромом на 20% до 23,18 млрд кубометров по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...