Из-за российских санкций в Украине дорожает дизтопливо и сжиженный газ

С начала месяца Российская Федерация резко снизила экпорт сжиженного газа на территорию Украины, а поставки дизельного топлива с прошлой недели прекратились вообще.

С начала месяца Российская Федерация резко снизила экпорт сжиженного газа на территорию Украины, а поставки дизельного топлива с прошлой недели прекратились вообще.

Такие данные импортеров топлива приводит «ЛигаБизнесИнформ», пишет «Слово и Дело».

Прекращение поставок дизельного топлива российские экспортеры объясняют запретом, наложенным на экспорт нефтепродуктов, которые могут быть использованы украинской армией. В то же время причины урезания поставок сжиженного газа непонятны, говорят эксперты.

Такие действия россиян уже вызвали ощутимый рост цены ДТ и газа. В частности, сжиженный газ на заправках в течение последних двух недель вырос в цене на 25% и продолжает дорожать.

«Фактически это касается всех нефтепродуктов, которые могут быть использованы украинской армией. Но запрет коснулся в первую очередь дизельного топлива. Дошло до того, что российские продавцы просто возвращали трейдерам предоплату за топливо», – рассказывает о ситуации на рынке эксперт Александр Сиренко.

Транспортный налог и возвращение ТО: что ждет автомобилистов? СпециалистСпециалист поделился соображениями относительно целесообразности возвращения технического осмотра автомобилей.

Представитель компании-импортера топлива, имя которого не называется, утверждает, что еще в августе этого года российские импортеры начали требовать у своих украинских контрагентов справки о конечных потребителях дизтоплива – с тем, чтобы ДТ не пошло на нужды ВСУ.

«Тогда это было формальностью и никто серьезно не воспринимал такие запросы. Но уже с конца сентября без такой справки от трейдеров российские компании отказывались подписывать любые соглашения и контрактовать нефтепродукты. При этом непонятно, у кого украинские компании должны были брать эту справку», – объясняет бизнесмен.

Вместе с тем, Украина имеет и другие источники импорта сжиженного газа и дизтоплива. Например, из Польши или Литвы, констатируют эксперты, отмечая необходимость переориентации рынка на нероссийских поставщиков.

Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предлагал передать конфискованный с предприятий Сергея Курченко бензин на нужды Вооруженных сил Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...