Ликвидация привилегий, индексация и увеличение стажа: к чему готовиться пенсионерам

Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Существует набор параметров пенсионной реформы, которые на данный момент обсуждаются. Стоит вопрос о процедуре выплаты пенсий, потому что у нас те, кто платил взносы больше и дольше, получают меньше, чем пенсионеры, которые не платили ничего.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников по поддержке реформ» Павел Кухта, оценивая пенсионную реформу и условия МВФ.

«В первую очередь стоит вопрос о ликвидации определенных привилегий, потому что все должны быть в равных условиях. Также актуален вопрос более жестких требований к минимальному стажу, чтобы люди реально проработали и платили взносы в Пенсионный фонд до того, как начнут получать деньги оттуда. Не должно быть такого, что человек ничего не платил, но приходит в Фонд и получает ту же пенсию, что и человек, который 50 лет проработал», - рассказывает Кухта.

«И, безусловно, есть момент индексации пенсий, которого не было три года, чтобы хоть как-то вернуть систему к нормальному соотношению», - добавил Кухта.

Пенсионная реформа, по мнению эксперта, нужна Украине для улучшения макроэкономических показателей.

«Нужно стабилизировать уровень пенсионных налогов на долгосрочную перспективу, примерно на нынешнем уровне или чуть ниже. Имеется в виду их доля в абсолютном размере экономики, а не уровень в деньгах. Это то, чего хотят и МВФ, и Украина, потому что таким образом ликвидируется проблема фискального характера. Это залог того, что пенсионная система устойчива и не обанкротится, а следом за ней не обанкротится и вся страна», - пояснил эксперт.

Кроме того, по мнению Кухты, проблема пенсионного возраста и стажа действительно существует. На одного работающего приходится один пенсионер.

Пенсионная система в Украине не может нормально функционировать. Нужно быть реалистом: если один работающий человек должен кормить одного пенсионера, то большой пенсии не будет никогда.

«Поэтому и идет речь о требованиях к стажу. Сейчас у нас любой человек, который мало работал и не платил взносы (либо платил очень маленькие взносы, с теневой зарплаты), потом приходит и получает полную пенсию. Соответственно и считается, что этого пенсионера потом кто-то кормит в полной мере. Конечно, такая система не сможет работать. Ведь получается так: для человека, который платил взносы долгое время, может не хватить средств вообще», - анализирует Кухта.

Эксперт добавил, что в первую очередь будут требования к стажу и ликвидации привилегий.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что пенсионная реформа будет запущена с января 2017 годаСказано 23 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Не может быть такого, что кто-то выходит на пенсию в 40 лет. Украина не сможет себе этого позволить. Кроме того, это несправедливо по отношению ко всем остальным. Пенсионная реформа сейчас нацелена на наведение порядка и создание справедливых условий для всех», - резюмировал Павел Кухта.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что пенсионная реформа будет запущена с 1 января 2017 года, однако не сдержал слова. В эфире программы «Право на Владу» министр прокомментировал обещание, которое зафиксировало «Слово и Дело», и объяснил, что именно помешало ему начать пенсионную реформу по плану.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...