Военные кампании Путина: есть ли рецепты противодействия РФ?

Валерий Дымовполитолог

Сложно говорить о прогнозах, когда за всем происходящим в Сирии стоят жертвы. Путин развязал войну, принуждает к переговорам, при этом все это понимают, но никто не хочет иметь войны со страной, владеющей ядерным оружием. Отсюда и заблокированые резолюции в ООН.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, оценивая трансформацию взаимоотношений США-РФ в связи с последними событиями на Ближнем Востоке.

«На Донбассе и в Сирии фактически одна и та же ситуация. Позиция РФ такова: если вы не идете на уступки - будет война, гибель людей и давление. Все понимают, с кем имеют дело, но рецептов противодействия пока ни у кого нет. В данном случае Тиллерсон, Трамп, администрация говорят то, что должны говорить, потому что интересы политиков, стран должны совпадать с интересами европейских государств, где власть зависит от выборов», - рассуждает эксперт.

Химическое оружие Путина и атака в Сирии: режимы-убийцы всегда тянутся друг к другуПолиттехнолог прокомментировал трагедию в сирийском городе Идлиб и объяснил, как Совет Безопасности ООН может разоблачить преступников.

Дымов отметил, что в Сирии ситуация далека от решения. Асад или сам в «темную» использует Путина, или по соглашению сторон – это уже не имеет особого значения.

«На самом деле не исключено, что интересы Асада и Путина не совпадали на переговорах, в том смысле, что Украина должна была стать разменной монетой в сирийском вопросе. Понятно, что в таких процессах Асад не будет «козлом отпущения», и алавиты – составляющие меньшинство в Сирии, но большинство военного корпуса – тоже не будут жертвами такой политики», - анализирует политолог.

Войны очень легко разгораются, но очень сложно гаснут, потому что там проливается кровь. В Сирии процесс далек от разрешения. Асад играет свою игру. В Украине все зависит не от «нормандских» и «минских» форматов, а от силы армии и военных.

«Если бы Путин смог взять Мариуполь, от бы это давно сделал. Но если сил у него нет, то дальше он не идет. Если бы мог - было бы уже, как в Алеппо в Сирии», - подытожил он.

Напомним, госсекретарь США заподозрил, что РФ может быть соучастницей режима Асада. Президент США Дональд Трамп не исключает военной операции на фоне применения правительственными войсками Сирии химического оружия.

Загрузка...