Взрывы в Питерском метро: рецидивы терактов, месть исламистов и ответный удар Кремля

Александр Радчукполитолог

Теракт в метро Санкт-Петербурга уже успели окрестить поворотной точкой в новейшей истории России. Однако беспокойство вызывает то обстоятельство, что после каждого такого случая в Кремле активно ищут виновника, с которым нужно расквитаться.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Вся власть – терактам! К чему Кремль готовит россиян?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Первое, что приходит в голову по поводу возможных причин теракта в Питере, это спланированная деятельность самих спецслужб РФ. Почему? Все просто: Путин готовится к следующей президентской каденции в 2018-м. Власть должна подтвердить свой авторитет «сильной руки», которая решительно борется с угрозами и заботится о безопасности россиян. Лучшего повода и не придумаешь», - рассуждает политолог.

Взрывы в Питере: за свой режим россияне платят кровью не только на границах «империи»Политический аналитик обьяснил, почему взрывы, которые произошли в метрополитене Питера могли быть выгодны руководству РФ.

Кроме этого, добавляет он, не стоит списывать со счетов и то, что к подобным мерам режим Путина прибегал и раньше. Например, серии взрывов жилых домов, которые впоследствии стали поводом объявить второе вторжение российских войск в Чечню.

По одной из версий, теракт мог стать реакцией Кремля на неожиданную оппозиционную активность, которая развернулась под предлогом антикоррупционных расследований Алексея Навального.

По убеждению Радчука, одна из самых правдоподобных и реалистичных версий — месть исламистов за действия россиян в Сирии.

«Она укладывается в общую ситуацию с терактами, атаками и взрывами, которые произошли во Франции, Великобритании, Германии за последние годы», - подчеркивает эксперт.

Если за терактом стоят исламисты, то реакцией РФ может быть очередное усиление военного присутствия в Ближневосточном регионе.

Также, отмечает он, такой поворот может быть опасной предпосылкой для открытой агрессии против Украины.

«Главным врагом для российской пропаганды остается нынешняя украинская власть. Суть пропаганды — не просто создать образ врага, но и дать обществу предпосылки для настоящей ненависти. А значит, открыть путь к более решительным действиям против врагов вплоть до их уничтожения. Это было в конце 1990-х - начале 2000-х, когда во всех бедах страны находили «кавказский след», - анализирует политолог.

В подтверждение этих слов он отмечает, что в российских СМИ уже звучали конспирологические версии о подготовке «украинскими праворадикалами» ряда террористических актов в РФ.

«Это означает лишь одно: рецидивы терактов в России будут постоянными, а возможных виновников власть будет определять по своему усмотрению», - резюмировал Радчук.

Подробнее читайте в материале «Вся власть – терактам! К чему Кремль готовит россиян?».

Загрузка...