Донбасс фактически потерян, притом по собственной вине Украины

Олег Волошинполитолог - международник

После истории с блокадой, того, как блокадой воспользовались в Москве, чтобы забрать украинские предприятия, и после тех тяжелых последствий, которые будут нарастать в энергетике для Украины — а это все понимают в Кремле, никакого желания у РФ ни о чем договариваться точно нет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник, бывший директор информационного департамента МИД Украины Олег Волошин, оценивая договоренность Президента Украины с канцлером Германии Ангелой Меркель активизировать переговоры в Минске.

«Украина отмежевалась от Донбасса. Хуже всего — все, что делает украинское руководство, делается для того, чтобы просто что-то делать, потому что этого требуют европейцы. На самом деле, все, что могли сделать, давно сделано: блокаду не остановили, ее просто возглавили», — отметил сразу Волошин.

При этом, подчеркнул он, поток товаров идет до сих пор, просто он — контрабандный. На этом продолжают зарабатывать силовые структуры.

«Эта ситуация сыграла на пользу «ястребам» в Москве, которые разыгрывают на президентских выборах карту дезинтеграции Донбасса. Хотя да, пока — это конечно не Крым», - отметил эксперт.

Ключевой тезис о том, что «мы Донбасс не сдадим» звучит все чаще на российских телеканалах. Это не значит, что кто-то собирается воевать. Это значит: все, что на Донбассе — теперь их.

«Даже несмотря на то, что и в российском руководстве есть те, кто считают Донбасс большой обузой», — добавил политолог-международник.

По его убеждению, такая ситуация будет, как минимум пока в Украине не сменится власть.

«С нынешним руководством Украины договариваться в РФ никто не будет, и даже Запад их не заставит», - считает Волошин.

«Безусловно, в состав РФ включать ничего не будут, аннексировать официально также, но уже признали паспорта, забрали предприятия. Уже сегодня остановился в Днепродзержинске огромный металлургический комбинат, тысячи безработных. Если раньше в Москве в финале всегда был сценарий дестабилизации Украины в целом, Донбасс их не очень интересовал, то украинская власть, «ура-патриоты», сыграли на пользу Кремлю. Теперь получили результаты своего «творчества», - рассказывает эксперт-международник.

Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории: сравнение заработков и ценЗарплаты и пенсии в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей существенно ниже, чем на подконтрольной украинскому правительству территории, а цены – наоборот выше.

При этом, уточнил он, формально от Минского и других форматов в РФ или на Западе никто не откажется.

«Чтобы выглядеть должным образом, ни РФ, ни Запад от «Минска» не откажутся. Однако, есть четкое понимание на Западе, что последнюю историю, с подачи РФ или нет, сделали с участием Украины. Точно так же, как обстрел консульства в Луцке. Можно сколько угодно кричать, что это спецслужбы РФ, но тот факт, что поляки направляют сюда следственную группу говорит о том, что даже в Польше не верят в это», — пояснил эксперт.

«Ситуация такая, какая есть: Украина Донбасс фактически потеряла, притом по собственной вине», — резюмировал Олег Волошин.

Напомним, несколько недель назад Петр Порошенко пообещал, направить в ВР законопроект о восстановлении территориальной целостности государства. Рейтинг ответственности Президента и все его обещания доступны по ссылке.

Как изменился уровень жизни населения Донбасса, журналисты «Слова и Дела» выяснили в материале «Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории. Сравнение зарплат и цен».

Загрузка...