Немецкие советники оценили потери ВВП Украины от блокады ОРДЛО

Группа немецких советников в Украине оценила, что ущерб для украинской экономики от блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей составит 1,6 процента ВВП.

Группа немецких советников в Украине оценила, что ущерб для украинской экономики от блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей составит 1,6% ВВП.

Об этом заявил руководитель группы советников Рикардо Джуччи, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

«Мы подсчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6% ВВП Украины», – сказал он. При этом Джуччи подчеркнул, что наибольшие проблемы блокада вызовет в отраслях производства стали и электроэнергетики.

Кроме того, немецкий экономист отметил, что «с макроэкономической точки зрения, это, несомненно, шок для страны», и Международный валютный фонд не переносил бы вопрос выделения следующего транша кредита по программе EFF, однако блокада не является катастрофой.

Также он добавил, что хотя в 2013 году производственные цепи на Донбассе были тесно связаны, сейчас ситуация изменилась, за три года интеграция снизилась и сохраняется в основном в производстве стали.

«Для других секторов мы не ожидаем сильных шоков. В значительной степени эти два региона уже отделились. Антрацит и кокс можно импортировать. Это будет дороже, есть логистические вопросы, но Украина может справиться с этим без масштабных негативных последствий», – уточнил экономист.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада ОРДЛО прекратится только после возвращения украинских предприятий их собственникам.

Согласно подсчетам Министерства финансов потеря 40 предприятий ОРДЛО в результате запрета на перемещение товаров через линию разграничения в Донбассе лишит украинский бюджет около 2 миллиардов гривен налоговых поступлений.

Загрузка...