Сколько будут стоить коммунальные услуги в апреле?

1 апреля в Киеве завершается отопительный сезон, сообщили в пятницу в столичной городской администрации. Температурный режим позволяет отключить централизованное отопление и тем самым сэкономить средства и энергоресурсы. Вскоре то же самое произойдет и по всей стране, поэтому украинцы могут вздохнуть с облегчением: зимний период, который для многих был шоковым, учитывая коммунальные тарифы, мы пережили. Правда, есть и огромная задолженность: по состоянию на конец марта за все коммунальные услуги в сумме она составила примерно 25 млрд грн.

Бесплатные лекарства: что и как можно будет получить в аптеках по программе реимбурсации«Слово и Дело» показало, как уже с 1 апреля должна заработать анонсированная правительством программа реимбурсации лекарств, а также попутно напомнило, кто из политиков обещал украинцам дешевые медпрепараты.

«Слово и Дело» решило выяснить, какие суммы будут в платежках украинцев за апрель. Так, среднестатистическая киевская семья, состоящая из двух взрослых и одного ребенка и проживающая в двухкомнатной квартире площадью 60 кв. м при среднем уровне потребления коммунальных услуг заплатит ориентировочно 2452 грн. В сравнении с другими регионами Украины это большая сумма, но не наибольшая. Такой же семье в Херсонской области придется заплатить 2564 грн, на неоккупированной части Луганской области – 2550 грн. А меньше всех заплатят за «коммуналку» жители Николаевщины – всего 1871 грн на семью.

В результаты мониторинга по понятным причинам не включены Крым и оккупированные районы Донбасса, а также Закарпатская и Черновицкая области. Закарпатье пользуется полностью автономным отоплением и горячим водоснабжением, и там тарифообразование происходит по иному принципу, чем на остальной территории страны. Что касается Черновцов, то там отсутствует централизованное горячее водоснабжение, поэтому сравнение тарифов также было бы некорректным.

Больше о том, сколько заплатят за «коммуналку» жители каждого из регионов Украины – в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...