В правительстве Белоруссии отказались признать долг за российский газ

Белоруссия не признает наличие долга за российский природный газ, но собирается продолжить переговоры с Россией по урегулированию газового спора.

Белоруссия считает, что у нее нет долга за газ перед Россией.

Об этом в пятницу, 31 марта, заявил пресс-секретарь председателя правительства республики Владислав Сычевич, сообщает БЕЛТА, передает «Слово и Дело».

Самые масштабные антиправительственные митинги в Беларуси за время правления ЛукашенкоСовременная история Беларуси не слишком богата масштабными акциями протеста, но это не означает, что за 20 лет независимости государства их не было вообще.

«Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга», — сказал он.

Заявление Новака является неконструктивным и не соответствующим тому, что на самом деле обсуждалось на встрече, подчеркнул представитель правительства Белоруссии. «Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов», — отметил Сычевич.

При этом белорусская сторона настаивает либо на выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами приемлемых изменений в это соглашение.

30 марта Новак сообщил, что Минск не готов выплатить задолженность за поставленный Москвой газ, которая превышает 700 миллионов долларов.

Спор Москвы и Минска по поводу поставок нефти и газа возник в январе 2016 года. Тогда Белоруссия потребовала снизить стоимость газа и в одностороннем порядке стала платить меньше. В свою очередь Россия увязала этот вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 миллиона тонн в квартал до 3 миллионов. К февралю 2017-го долг Минска превысил полмиллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что президента Беларуси Лукашенко пригласили посетить США.

Напомним, в феврале Беларусь получила первую нефть из Ирана через терминалы Одессы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...