Кабмин обнародовал постановление о неповышении цен на газ для населения

Постановление Кабмина о продлении до апреля 2018 года специальных обязательств, возлагаемых на НАК Нафтогаз Украины и других субъектов рынка природного газа, обнародовано на правительственном портале.

Правительство планирует проанализировать процесс расщепления платы за газ, который будет происходить с 1 апреля в соответствии с принятым законодательством, и смоделирует формулу, по которой будут формироваться платежки.

Об этом сообщается на Правительственном портале, передает «Слово и Дело».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, что Кабмин принял соответствующее постановление на заседании 22 марта 2017 года.

Согласно документу, «Нафтогаз Украины» с 1 апреля 2017 по 1 апреля 2018 года приобретает у ПАО «Укргазвыдобування» и ПАО «Черноморнафтогаз» газ по цене 4849 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС) с целью формирования ресурса для бытовых потребителей, религиозных организаций и тепловиков для предоставления услуг по отоплению и поставке горячей воды.

Продажа газа для этих целей осуществляется по действующей на сегодня цене 4942 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, тарифов на транспортировку и распределение). Торговая наценка НАК составит 1,917%.

«Нафтогаз» также наделен правом осуществлять операции по замещению газа украинской добычи импортным для покрытия сезонных разрывов между потреблением и добычей газа.

Абонплата за газ и новые ставки: как изменятся тарифы весной?Эксперт по вопросам энергоэффективности рассказала, как и сколько придется платить украинцам по новым платежкам после введения абонплаты за газ.

Ранее главный коммерческий директор Группы «Нафтогаз» Юрий Витренко заявлял, что повышение тарифов на газ для населения на 40% может произойти в случае, если не будет продлено действие так называемых «специальных обязанностей».

Напомним, что проект соответствующего постановления был подготовлен МЭРТ и предусматривал, что цена газа, реализуемого населению и религиозным организациям, после 1 апреля 2017 года (после истечения срока спецобязательств, установленных действующим постановлением Кабмина) и до 1 октября 2017 года останется неизменной – 4942 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, тарифов на транспортировку и распределение).

Ранее сообщалось, что «Укртрансгаз» получил лицензию на производство солнечной электроэнергии.

Напомним, эксперт рассказал «Слову и Делу» зачем украинцам ввели абонплату за газ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...