Абонплата за газ: европейская практика или обман потребителей?

Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Европейская практика бывает разной, но всегда предусматривает конкуренцию: чтобы потребители имели право выбирать поставщика. У нас этого нет, поэтому говорить о европейской практике нерелевантно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт в сфере энергетики Андрей Герус, оценивая решение Нацкомиссии ввести ежемесячную абонплату за газ для населения с 1 апреля.

«Данное решение введено, во-первых, невовремя, во-вторых, неправильно, а в-третьих, ставка абонплаты завышена», - констатировал специалист.

«Даже если внедрять такие изменения и устанавливать абонплату, то почему нельзя такие решения принимать за год до поступления в действие? Сейчас есть тысячи домохозяйств, которые, кроме газового котла, установили твердотопливный и потому газом пользуются мало. Но абонплату будут платить по полной. За это время потребители могли бы подготовиться: кто-то отказаться от газа вообще, кто-то уменьшить свою мощность на меньшую (уменьшить абонплату). Неужели нельзя никогда подумать о потребителе? Однако НКРЭКУ установило абонплату 28 марта со вступлением в силу через 3 дня - с 1 апреля», - анализирует Герус.

Размер абонплаты за газ больше всего «бьет» по бедным домохозяйствам, которые экономно потребляют газ.

«Пока цена газа растет и ниже рыночной, всякие абонплаты и постоянные платежи должны быть минимальными. Должна работать логика: меньше потребил — меньше заплатил», - подчеркнул он.

«Потребителей обманывают, поскольку для большинства суммарный счет на самом деле вырастет. И такой обман — это очень обидно. Поэтому, однозначно, если и вводить абонплату, то целесообразнее это может быть в следующем году, с учетом того, что она должна быть ниже», - подытожил Андрей Герус.

Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США«Слово и Дело» решило сравнить суммы, которые платят за коммунальные услуги в Украине и за океаном – в Соединенных Штатах Америки.

Как сообщается, абонплата будет исчисляться в зависимости от присоединенной мощности (газового счетчика) каждого потребителя. Согласно данным НКРЭКУ, бытовые потребители будут платить значительно меньше, чем промышленные.

В прошлом году вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что повышений цен ни на жилищно-коммунальные услуги, ни на газ в следующем отопительном сезоне не будет. Все обещания политика и рейтинг ответственности доступны по ссылке.

Справедливы ли те тарифы на ЖКУ, которые платят украинцы, «Слово и Дело» попыталось выяснить, сравнив их с соответствующими показателями в США. Подробнее в материале Сравнение коммунальных тарифов. Украина и США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...