Украина подала иск по газопроводу OPAL

Украинская сторона считает, что решение об увеличении поставок российского газа нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Нафтогаз» подал иск в Европейский суд против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет российскому «Газпрому» значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по Северному потоку.

Об этом сообщается на сайте компании «Нафтогаз», передает «Слово и Дело».

«Нафтогаз» собирается судиться с ОПЗНАК Нафтогаз Украины считает незаконным переход своего крупного должника – Одесского припортового завода – на давальческую (толлинговую) систему и готов оспаривать это решение в суде.

«Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и по Договору об основании Энергетического сообщества», – говорится в заявлении «Нафтогаза».

Украинская компания аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Еврокомиссии.

Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны. Также под угрозой эффективное функционирование внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование «Газпрома» и связанных с ним компаний.

Европейцы отказались строить газопровод в обход УкраиныОАО «Газпром» намерено потратить порядка 111 млрд руб. на строительство трансбалтийской трубы «Северный Поток-2» в 2017 году.

В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила увеличение квоты «Газпрома» на использование трубопровода OPAL. В декабре 2016 года правительство Польши подало жалобу в Европейский суд на это решение.

В итоге польской стороне удалось заблокировать монополизацию OPAL Россией.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» обновил состав правления «Укртрансгаза».

Напомним, ранее «Нафтогаз» уволил президента «Укртрансгаза».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...