Польша уменьшит свое присутствие в Еврокорпусе в пользу НАТО

Варшава планирует направить сэкономленные средства на укрепление собственных вооруженных сил в рамках усиления восточного фланга НАТО.

Польша не выходит, а отказывается от статуса страны-участницы Еврокорпуса и в течение нескольких лет уменьшит свою деятельность в этом военном формировании ЕС.

Об этом сообщили в Министерстве национальной обороны Польши, заверив, что эти решения согласованы с партнерами в Еврокорпусе, передает «Слово и Дело».

В Польше искореняют «коммунистический след» в армииПольское правительство за время своего правления сменило около 90% состава высшего военного командования в Вооруженных силах страны.

«Это не правда, что Польша выходит из Еврокорпуса. Согласно решению министра национальной обороны, Польша только отказалась от статуса государства-участники в Генеральном штабе Еврокорпуса и постепенно в течение 3-4 лет будет уменьшать свои взносы в это формирование», - добавили в ведомстве.

Министерство национальной обороны заявило, что Польша сохранит статус ассоциированного государства Еврокорпуса и «будет действовать согласно этому статусу и участия других европейских государств».

Такое решение польское оборонное ведомство объяснило необходимостью уменьшить деятельность Польши «в связи с увеличением нагрузки на вооруженные силы, что является результатом воплощения постановлений с саммитов НАТО в Ньюпорте и Варшаве, в частности усилением восточного фланга Североатлантического альянса в контексте коллективной обороны, изменением характера активности Еврокорпуса , а также слишком большими обязательствами и средствами по отношению к другим государствам, которые хотят получить статус государств-участников Еврокорпуса».

В Министерстве национальной обороны также сообщили, что завершение процесса уменьшения активности запланировано на 2021 год, оно будет происходить этапами так, чтобы в ходе вахты сил быстрого реагирования НАТО, где Польша в 2020 году должна стать страной-участницей, Еврокорпус сохранял способность командовать своими силами.

Правительство Польши с момента своего прихода к власти осенью 2015 года сменило около 90% состава высшего военного командования в Вооруженных силах страны.

Ранее сообщалось, что в НАТО намерены увеличить количество войск в Европе для сдерживания РФ.

Напомним, ранее Столтенберг анонсировал заседание Совета Россия-НАТО.

Загрузка...