Возвращение Шокина в ГПУ: мотивы, шансы и «договорняки» с Банковой

Глеб Каневскийполитический эксперт

Чья это политическая игра, точно неизвестно, но карта возвращения Шокина может разыгрываться сразу на нескольких направлениях.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский, оценивая заявление экс-генпрокурора Виктора Шокина о намерении вернуться на должность через суд.

«Не исключено, что сам Шокин хочет выторговать для себя место у руководства государства. Возможно, он был недоволен тем, как его попросили уйти, и претендует на какую-то должность в органах прокуратуры или в других органах власти сейчас», — рассуждает Каневский.

Карту Шокина может разыгрывать непосредственно АП как замену Луценко, которого, возможно, хотят «использовать» на другой должности.

«Существует большая вероятность того, что Шокина поставят обратно, чтобы не потерять подконтрольного АП генпрокурора, а потом будут реагировать по ситуации», — отметил он

Третья карта, которую могут разыгрывать оппозиционные к власти силы - намерение использовать Шокина для дестабилизации ситуации. К примеру, суд вернет его на должность, Луценко не захочет идти с ГПУ что станет хорошим поводом создать очередной парламентский кризис для перевыборов.

«Все зависит от того, кто первым сориентируется и использует Шокина в свою пользу», - подчеркнул политолог.

При этом, по мнению Каневского, не следует слишком надеяться, что вмешательство США или Запада кардинально повлияет на ситуацию.

Виктор Шокин восстанавливается на должности. Кто из постмайданных генпрокуроров был самым ответственным?«Слово и Дело» решило выяснить, кто из генеральных прокуроров лучше всего выполнял обещания.

«Недавнее история с е-декларированием ОО и заявление Президента о том, что он в любом случае подпишет закон, тогда как уже была критическая оценка европейских партнеров, — свидетельство, что в АП уже давно «иммунитет» к заявлениям и опасениям Запада. Поэтому, если решится рокировка с Шокиным, любые заявления партнеров не станут решающими. К тому же, скорее всего, на Западе займут выжидательную позицию: посмотрят, как отреагирует общество и политические силы», 1 объясняет Каневский.

Относительно шансов вернуться, добавил он, важными будут также детали дела.

«Если, к примеру, докажут, что дело политическое, были административные или технические нарушения, — которые легко доказать, - другого выбора, чем вернуть Шокина на должность, не будет», - проанализировал Глеб Каневский.

Напомним, ровно год назад, 289 народных депутатов ВР проголосовали за отставку Виктора Шокина.

Оценка деятельности Виктора Шокина на должности генерального прокурора в материале «Слова и Дела» Генеральный лжец. Самые громкие дела, которые провалил Виктор Шокин


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...