Обстрел генконсульства Польши: иногда кажется, что Украина становится похожей на Сомали

Олег Волошинполитолог - международник
Анна Маляркриминолог

Пусть даже обстрел польского консульства в Луцке организовали россияне, но ситуацию для Украины это не изменит.

Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт-международник Олег Волошин, передает «Слово и Дело».

«Из гранатомёта стреляли в Луцке, а не Грозном или Ставрополе. И это уже не первый случай использования гранатометов при всяких разборках за последние годы в Украине. Так что если Украина становится похожей на Сомали, пусть и при помощи Москвы, то, спрашивается, кто и зачем тогда протирает штаны в высоких кабинетах в Киеве? В Сомали центральной власти нет. Сомнительно, что она есть и у нас», - оценил инцидент Волошин.

Юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр подчеркнула, что для страны, у которой неконтролируемый оборот нелегального оружия по территории всего государства, подобные происшествия вполне ожидаемы.

«Обстрел польского консульства в Луцке - это прогнозируемые и закономерные будни страны, в которой неконтролируемая дыра на границе, через которую входит огромное количество оружия из РФ. И это оружие навсегда останется на территории Украины», - отметила она в Facebook.

Кроме того, у нас немало лиц, которые возвращаются из АТО и прихватывают с собой оружие и боеприпасы.

Станет ли Волынская трагедия шагом к расколу между Польшей и Украиной? АналитикПолитический аналитик проанализировал информацию о том, что Сенат Польши призвал Сейм назвать Волынскую трагедию геноцидом.

Также, по ее мнению, проблема и в том, что большинство мужчин, которые вернулись из АТО, оставлены государством на произвол судьбы, то есть нет программ трудоустройства.

«В конце концов, власть потеряла монополию на применение силы», - считает эксперт.

Как известно, в ночь на 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генконсульства Польши в Луцке. Консул Республики Польша считает это нападение террористическим актом.

Напомним, в прошлом году между странами разгорелся скандал из-за того, что Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что разочарован таким решением. Уже тогда в экспертном кругу предположили возможное ухудшении отношений Киева и Варшавы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...