События 31 августа под Радой: обзор обещаний политиков

Слово и Дело решило сделать обзор обещаний украинских политиков, которые касаются событий конца августа 2015 года под парламентом.

Спустя более чем полтора года с момента событий 31 августа 2015 года под Верховной Радой, когда от взрыва гранаты погибли четверо сотрудников Национальной гвардии, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «политиканы, виновные в гибели нацгвардейцев, не понесли ответственности».

В связи с этим «Слово и Дело» решило сделать обзор обещаний украинских политиков, которые касаются данных событий и показать, удалось ли им сдержать свое слово.

Например, внефракционный народный депутат Андрей Билецкий в тот день даже не явился в сессионный зал, хотя и обязался это сделать. А вот его коллеги по парламенту, лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк и его заместитель Егор Соболев сдержали свои обещания. Нардепы заявили, что 31 августа «Самопомощь» будет голосовать против изменений в Конституцию, и на голосовании фракция практически единогласно проголосовала против указанного решения.

Некоторые политики, а именно народный депутат Игорь Мосийчук и бывший парламентарий Егор Фирсов, пообещали создать временную следственную комиссию по событиям под Радой. Однако ни Мосийчук, ни Фирсов своего слова не сдержали, а расследованием происшествия занялась Генеральная прокуратура.

Не забыл поучаствовать в раздаче обещаний и на тот момент генеральный прокурор Виктор Шокин, который обязался завершить расследование событий под Радой в кратчайшие сроки. Чеез три месяца досудебное следствие не было завершено, хотя 30-ти лицам, причастным к событиям, и было сообщено о подозрении.

Виталий КурилоНародный депутат Украины
Курило заверил, что изменения в Конституцию по децентрализации будут приняты в первом чтенииСказано 19 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Не сдержал свое слово и еще один руководитель силового органа, а именно – министр внутренних дел Арсен Аваков. Глава МВД пообещал подать встречный иск против лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягныбока.

А вот член фракции «Блока Петра Порошенко» Виталий Курило свое обещание выполнил. 19 августа 2015 года он заверил, что изменения в Конституцию в части децентрализации будут приняты в первом чтении. В итоге данную инициативу поддержали 265 нардепов из 226 необходимых.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...