День Национальной гвардии Украины: что обещали правоохранителям политики

В День Национальной гвардии Украины, 26 марта, Слово и Дело предлагает вспомнить, какие обязательства перед служащими этого военизированного формирования взяли на себя отечественные политики.
Национальная гвардия Украины

Уже более трех лет в структуре Министерства внутренних дел существует полноценное военизированное формирование, призванное охранять безопасность украинцев как в тылу, так и на передовой, – Национальная гвардия. НГУ образована 12 марта 2014 года, а вот свой профессиональный праздник – День Национальной гвардии – ее служащие получили лишь два года назад. Указом Президента №148/2015 он было назначен на 26 марта.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий планирует создать 20-тысячную Национальную гвардиюСказано 12 марта 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Пользуясь случаем, «Слово и Дело» предлагает вспомнить главные обещания, которые раздали нацгвардийцам украинские политики. Например, в день основания Нацгвардии Андрей Парубий, тогда занимавший должность секретаря СНБО, заявил, что она будет насчитывать 20 тыс. человек. Тогда же экс-вице-премьер Виталий Ярема заверил, что зарплата в НГУ составит не менее 2,5 тыс. грн. Оба обещания были выполнены.

Несколько хуже дела с выполнением обещаний у чиновников пошли, когда дошло до материального оснащения формирования. Например, министр внутренних дел Арсен Аваков в 2014 году провалил обязательство заказать для Нацгвардии серию боевых бронированных машин «Дозор» харьковской разработки. Правда, обеспечить все подразделения Национальной гвардии бронежилетами и касками ему все же удалось. Собирать технику для нового формирования МВД помогали и региональные руководители. Например, глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко, в том же году выполнивший обещание передать НГУ два внедорожника.

Назар ХолодницкийЗаместитель Генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины
Холодницкий намерен в октябре 2016 года сообщить о завершении расследования дела в отношении скандальных закупок рюкзаков для НацгвардииСказано 24 сентября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Справился с обязательством передать формированию 600 единиц техники осенью 2014-го и тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк. К зиме того года выполнил свое обещание обеспечить внутренние войска зимним обмундированием и Аваков. А вот заявление о переводе Нацгвардии на контрактную основу комплектования министр пока реализовать не смог: по состоянию на 15 марта 2017 года в рядах Национальной гвардии проходили военную службу более 19 тыс. военнослужащих по контракту и 9,9 тыс. военнослужащих срочной военной службы.

Позже, как это часто бывает, начали всплывать факты, якобы свидетельствующие о злоупотреблениях в закупках вещей и снаряжения для новосозданного формирования. Проверить один из таких фактов – относительно закупки рюкзаков – обещал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Однако, несмотря на то, что результаты этой проверки должны были быть обнародованы в октябре 2016-го, на конец года производство по этому поводу так и не было закрыто, поэтому «Слово и Дело» присвоило этому обещанию статус «не выполнено». Затем бороться с коррупцией в Национальной гвардии взялся народный депутат Андрей Белецкий, который сначала передал военной прокуратуре имеющиеся у него факты злоупотреблений, а потом заявил, что, если в них не будет найден состав преступления, он выложит все доказательства в свободный доступ.

Константин БрыльПредседатель Запорожской областной государственной администрации
Брыль планирует возродить поликлинику ЗАЛК, на месте которой будет создан госпиталь для бойцов НацгвардииСказано 7 ноября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Еще три обещания, направленные на улучшение условий службы для отдельных подразделений НГУ, «Слово и Дело» зафиксировало у руководителя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля. 30 июня прошлого года он пообещал выделить около 1 млн грн для части НГУ №3029, базирующейся в Запорожской области, а также помочь построить для ее бойцов баню. Оба обязательства воплощены в жизнь. В ноябре того же года Брыль заявил о намерении восстановить поликлинику Запорожского алюминиевого комбината и превратить ее в госпиталь для Национальной гвардии.

Напомним, днем ранее профессиональный праздник отмечали представители другой силовой структуры – Службы безопасности Украины.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...