Между двух огней: аналитик об украинском вопросе для Беларуси и зависимости от РФ

Мария Золкинаполитический аналитик

Беларусь как государство от украинско-российского конфликта и попытки Запада урегулировать его получила больше бонусов, чем если бы его не было.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический аналитик Мария Золкина, оценивая переговоры Президента Украиины с Александром Лукашенко и двусторонние отношения Беларуси и Украины на фоне последних заявлений белорусского руководства.

«Даже несмотря на то, что были неоднозначные заявления о «лагерях боевиков», Беларусь все равно пытается маневрировать между двух огней – между Украиной и РФ», – констатировала Золкина.

«Украина привлекательна тем, что торговый объем, например, в 2016 году увеличился. Украина для Беларуси сейчас как мостик, который может помочь наладить отношения с Западом. РФ – скорее очаг, а не огонь для Беларуси. Есть попытки противостоять этой силе и давлению, которые идут из Москвы. Были заявления и о том, что РФ «недружественная страна», были заявления о давлении, ограничениях. Все это звучало. Это заявка на недовольство статсуом кво и распределением сил на Евразийском пространстве», – анализирует эксперт.

По ее убеждению, если оценивать рационально, то никаких серьезных проблем между Украиной и Беларусью нет.

«Негативные заявления, которые звучали, могут быть от Беларуси направлены не на Украину, а на смягчение отношений с РФ. Поэтому заявлениям о «лагерях» не стоит придавать особого значения», – считает Золкина.

Белоруссия – наиболее предсказуемая страна из постсоветских государств, как и предсказуемо то, чем может обернуться влияние РФ. Влияние Кремля на Беларусь на сегодняшний день гораздо большее, чем РФ на Украине в 2014 году.

«Это «мягкая» сила: культурные, языковые вопросы и другие. Есть еще рычаги – общие границы, экономические связи. Беларусь страдает от этого больше. Нефтяной, газовый конфликт уже пример этому. РФ насчитывает безумный долг, Беларусь опровергает это. Беларусь действительно гораздо более зависимая страна, чем Украина в 2014 году, и там это осознают», – рассказывает аналитик.

При этом, уточнила она, Беларусь действительно пытается наладить связи с Украиной.

«Для Беларуси Украина в определенном смысле – окно возможностей найти отклик на Западе. Поэтому серьезные конфликты между странами вряд ли будут, но нам следует учитывать маневрирования Беларуси», – резюмировала Мария Золкина.

Напомним, посольство Украины в Беларуси распространило заявление относительно высказываний президента Александра Лукашенко о существовании в Украине «лагерей боевиков». Украинские дипломаты раскритиковали позицию.

Загрузка...