Эксперт о взрывах в Балаклее: если использовали боевой дрон, защититься от него было невозможно

Алексей Мельниквоенный эксперт

Сейчас есть две важные составляющие. Во-первых, не стоит торопиться с выводами, говоря, что это диверсия. Во-вторых, задуматься, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, анализируя ситуацию со взрывом на складе боеприпасов в Балаклее.

«Очень опасно выдвигать одну какую-то приоритетную версию, отбрасывая остальные, поскольку это далеко не первый взрыв на украинских складах. Были случаи и задолго до войны. Причины могут быть самые разные», - сразу подчеркнул эксперт, апеллируя к версии о том, что произошедшее было диверсией.

«Второй аспект состоит в том, что на многих таких объектах боеприпасы складируются в каких-то ангарах, незащищенных от диверсии, удара с воздуха. Иногда они даже хранились под открытым небом, закрытые от дождя и каких-то атмосферных явлений», - рассказывает военный специалист.

Также, исходя из новейших способов проведения диверсий, по его словам, все достаточно уязвимо: есть за несколько сот долларов квадрокоптер, который кустарным способом переделывают на носитель взрывчатого вещества, и от него защититься практически невозможно.

Полторак назвал версию взрыва на складе боеприпасов в БалаклееГлава украинского оборонного ведомства Степан Полторак назвал наиболее реалистичную версию взрыва в Харьковской области.

«Такое устройство практически невозможно обнаружить, его очень тяжело уничтожить и очень сложно защититься. Это новые реалии, которые нужно учитывать», - констатировал Мельник.

Если использовался боевой дрон, то от него защититься практически невозможно. На сегодняшний день, уточнил эксперт, эффективных способов защиты от такой техники не существует.

«Сейчас специалисты должны предпринять какие-то меры хотя бы «пассивной защиты». Так, ядерные электростанции с самого начала проектирования защищены от случайного падения большого самолета, например Боинга-747. Здесь должно быть проедпринято что-то подобное, что позволило бы избежать таких ситуаций», - проанализировал Алексей Мельник

Из-за взрывов в Балаклее было эвакуировано 20 тысяч человек. У границы с РФ усилена охрана, а Украэрорух временно закрыл небо в радиусе 40 км с целью локализации и тушения пожара.

Напомним, 14 лет назад на объединенных складах боеприпасов 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины произошел пожар, уничтоживший 10 из 17 складов, на которых хранилось около 3 тыс. т снарядов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...