Депутаты хотят в сто раз увеличить штрафы за курение кальяна

Действующее законодательство разрешает курение в специальных местах. Довольно часто ресторанные заведения пренебрегают всеми законодательными ограничениями, предоставляя услуги по курению кальянов.

Депутаты Киевсовета на заседании решили обратиться в Кабмин и парламент относительно поднятия штрафов за курение кальяна в местах общепита.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета, передает «Слово и Дело».

«Действующее законодательство разрешает курение в специально отведенных местах. При этом их суммарная площадь не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, к тому же они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Однако довольно часто ресторанные заведения пренебрегают всеми законодательными ограничениями, предоставляя, в том числе услуги по курению кальянов», – говорится в сообщении.

Депутаты комиссии Киевсовета подготовили соответствующий проект решения, который предлагает внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». В частности, предлагается существенное повышение штрафов за курение табачных изделий в запрещенных местах.

«Законодательство есть и определенным образом оно работает, но практика его использования доказала, что недобросовестным владельцам ресторанов проще заплатить этот штраф в 1,7–5 тыс. грн и дальше продолжать нарушать эту норму, продолжать создавать людям неудобства. Поэтому мы инициируем значительное повышение этих штрафов – от 50 до 100 раз. Ведь только размер взыскания может стать существенным ограничивающим фактором в нарушении данной нормы, поскольку именно минимальные штрафы и создают те проблемы, которые испытывают жители домов, где расположены заведения общепита, в которых можно курить, в том числе кальяны», – отмечает автор данного проекта решения, депутат Киевсовета Алла Шлапак.

При этом в пресс-службе Киевсовета отметили, что проект решения должны еще рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

Напомним, ВОЗ подсчитала убытки мировой экономики от курения.

Ранее сообщалось, в России хотят увеличить рабочий день для курилищьков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...