Транш и Украина: эксперты о переменах в решениях МВФ

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт
Валентин Красноперовполитический эксперт

Если оценивать решение объективно, то дело не только в блокаде Донбасса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Жолудь, оценивая информацию о том, что МВФ временно отложил выделение транша для Украины.

«Блокада – не единственный вариант. Привязываться к тому, что правительство как-то решит вопрос блокады и сразу на совете директоров рассмотрят транш для Украины, не стоит. Если посмотреть график получения траншей, когда мы получили последний транш, а это сентябрь 2016 года, то предполагалось, что следующий транш будет в декабре 2016. В декабре мы транш не получили, так же, как в январе и феврале, когда блокады и такой ситуации еще не было», – объясняет Жолудь.

Кроме того, уточнил он, почему-то не учли, что сам МВФ не делал никаких заявлений относительно транша для Украины, а просто убрали из перечня вопросы, которые будет рассматривать совет директоров на заседании. Без объяснений.

Надо понимать, подчеркнул эксперт, что МВФ действительно обращает внимание на то, в стране происходят или нет желаемые структурные реформы. Блокада точно не относится к структурным вопросам.

«Вместе с тем не совсем прозрачной остается ситуация с принятием аудита НАБУ», – отметил эксперт, акцентируя внимание на том, что возле ВР прошел митинг с требованиями независимого аудита Антикоррупционного бюро.

Политический аналитик Валентин Красноперов убежден, что МВФ – прежде всего кредитор, который дает деньги тому, кто способен их выплатить.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что все долги Украины будут выплаченыСказано 16 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Украина – «закредитированное предприятие» в котором полно финансовых дыр, в котором прибыль не вкладывается в развитие, а выводится, то есть расходуется (в нашей ситуации –это речь о льготных и пенсионных выплатах). Также предприятие еще очень неэффективное. Штат его не соответствует производительности. МВФ, в свою очередь, предлагает изменения, чтобы хоть немного улучшить положение. Украина этих требований не выполняет, альтернативные не предлагает. Теперь вопрос: дадут нам кредит?», – подчеркнул он на своей страничке в Facebook.

Напомним, на прошлой неделе в НБУ заявили, что Украине нужно за два года отдать долгов в размере 12,5 млрд долл. и без поддержки МВФ это невозможно.

Как известно, Президент провел встречу с лидерами фракций относительно ситуации с траншем.

Со своей стороны, министр финансов Александр Данилюк обещает, что все долги Украины, которые образовались за последние годы, будут выплачены. Все обещания главы Минфина доступны по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...