Три года аннексии: правительству следует перейти от лозунгов «Крым – это Украина» к реальным действиям

Александра Матвийчуккоординатор Евромайдана SOS

С начала оккупации Россия проводит сознательную политику массового нарушения прав человека для сохранения лояльности населения во время ускоренного преобразования полуострова в милитаризированную базу.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала координатор общественной инициативы «Евромайдан-SOS» Александра Матвийчук, подводя итоги третьей годовщины крымского референдума.

«В такую ​​политику укладываются срежиссированные Россией изменения демографического состава и вытеснение наиболее активных людей в связи с угрозой их правам и свободе. И это начали понимать даже те люди, которые поддерживали аннексию Крыма», – отметила Матвийчук.

Сейчас даже для тех, кто поддерживал аннексию, неожиданно выяснилось, что Россия, которую они видели в телевизоре, оказалась кардинально иной от той, что пришла на полуостров за «зелеными человечками».

Что касается политики Украины, то, по ее убеждению, правительству давно пора перейти от лозунгов «Крым – это Украина» к реальным действиям, которые должны быть описаны в комплексной государственной стратегии.

«Фундамент этой стратегии – понимание того, что мы боремся не только за территории, но и за людей, которые там проживают. Поэтому одной из важных составляющих этой стратегии является прекращение дискриминационной политики по отношению к таким людям, ярким примером является постановление правительства «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) со временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию» №1035 от 28.12.2016 года», – рассказала правозащитница.

Вернуть Крым: обещания украинских политиков спустя три года после аннексииВ день третьей годовщины фактической оккупации Крыма, документально закрепленной так называемым «референдумом» о статусе полуострова, «Слово и Дело» решило напомнить украинским политикам о том, что они обещали сделать для возвращения республики.

Это постановление, уточнила эксперт, запрещает людям из Крыма перевозить на материковую часть Украины целый ряд личных вещей, вплоть от собственного холодильника, дивана или чего-либо другого.

Но параллельно, добавила она, с этим постановлением действует закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12.08.2014, позволяющий украинскому олигархату продолжать торговлю в Крыму.

«Единственное, что известно точно, отсутствие продуманной политики в отношении оккупированного Крыма на сегодня может существенно усложнить в будущем реинтеграцию полуострова в состав Украины, которая рано или поздно обязательно произойдет», – резюмировала Александра Матвийчук.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Напомним, два года назад Президент Украины Петр Порошенко заверил, что Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым. «Слово и Дело» зафиксировало 254 обещания Порошенко, большинство из которых он выполнил, что составило 42% рейтинга его ответственности.

Кто из украинских политиков обещал вернуть аннексированный полуостров Украине, можно ознакомиться в инфографике «Слова и Дела» «Вернуть Крым. Обещания украинских политиков спустя три года после аннексии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...